みんな大好き!甘辛ソースでつくる「豚肉と玉ねぎの甘辛ソースソテー」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「豚肉と玉ねぎの甘辛ソースソテー」と「ウインナーと根菜の和風ミネストローネ」の2品献立!
主菜は家族も喜ぶ一品「豚肉と玉ねぎの甘辛ソースソテー」。
甘辛い味付けって食欲そそりますよねー♪甘辛ソースが豚肉によく絡んで、箸がとまりません!添えられたレタスもいい感じ♪お弁当にもおすすめです。
汁物は「ウインナーと根菜の和風ミネストローネ」。だしの風味と根菜のうまみが広がるミネストローネ。いつものミネストローネが和風の仕上がり。ほっと一息するスープです♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚ロース肉(生姜焼き用)…200g
玉ねぎ…1/2個
レタス…1/4個
大根…1/4本
にんじん…1/4本
ごぼう…50g
しいたけ…1個
青ネギ…1本
ウインナー…3本
塩
こしょう
薄力粉
サラダ油
粗びき黒こしょう
マヨネーズ
中濃ソース
酒
しょうゆ
砂糖
オリーブオイル
だし(だしパック)
主菜:豚肉と玉ねぎの甘辛ソースソテー
材料:2人分
豚ロース肉(生姜焼き用)…200g
玉ねぎ…1/2個
レタス…1/4個
塩…少々
こしょう…少々
薄力粉…適量
サラダ油…大さじ1
粗びき黒こしょう…適量
マヨネーズ(お好みで)…適量
【A】
中濃ソース…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
①玉ねぎは繊維に沿って、薄くスライスする。レタスはひと口大に手でちぎる。豚肉は両面に塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。【A】は混ぜ合わせておく。
②フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。火が通ったら一度取り出す。
③フライパンに豚肉を入れ、両面焼き色がつくまで焼く。玉ねぎを戻し入れ、合わせた【A】を加えて絡める。
④レタスを添えた器に盛る。お好みで粗びき黒こしょうをふり、マヨネーズを添える。
汁物:具材たっぷりの野菜スープ
材料:2人分
大根…1/4本
にんじん…1/4本
ごぼう…50g
しいたけ…1個
青ネギ…1本
ウインナー…3本
オリーブオイル…小さじ1
しょうゆ…小さじ1と1/2
塩…少々
こしょう…少々
【A】
水…600ml
だし(だしパック)…1袋
作り方
①大根は皮をむき1cm角に、にんじんは皮をむき5mm角に、しいたけは軸を取り5mm角に、ごぼうは皮をむき5mm幅のいちょう切りに、青ネギは小口切りに、ウインナーは5mm幅に切る。
②鍋にオリーブオイルを中火で熱し、大根、ごぼう、にんじん、しいたけを炒める。
③全体に油が回ってきたら【A】、ウインナーを入れ、野菜がやわらかくなるまで5~6分煮る。アクが出てきたら取り除く。
④しょうゆを回し入れ、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、青ネギをふる。
\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
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