「青のりを入れると笑えるほどウマい!」ささみでもしっとり柔らか【のり塩チキン】お弁当/おつまみにも!
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、青のりたっぷりで笑えるほどウマい!
「のり塩チキンスティック」を紹介します。
衣に青のりをまぶして揚げるから、一口食べるたびに磯の風味が広がる味わい。
さらに漬けこむ下味液には、ささみをしっとり柔らかに仕上げる秘訣も!
お弁当やおつまみにもピッタリな一品ですので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※4人前
■鶏ささみ 5本
■片栗粉 大さじ4
■青のり 大さじ2
■サラダ油 適量
〈下味液〉
・酒 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ2
・ニンニクチューブ 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
作り方
①鶏ささみは筋を取り除き、縦半分の細切りにする。
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②ポリ袋に〈下味液〉と①を入れてもみこみ20分置く。
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③片栗粉と青のりを混ぜ合わせ、②にまぶす。
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④深さ1cmの揚げ油を中火で熱し、③を揚げる。何度か裏返しながら揚げ、両面にカリッと焼き色がついたら出来上がり。
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ポイント
〈下味液〉の砂糖と塩はお肉をしっとり柔らかく、マヨネーズは焼き上がりのパサつきをおさえてくれます。酒は臭み消しと下味を染み込みやすくしてくれる役割があります。
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