「野菜の青臭さが嫌ならチンしてみ!」まるで給食に出てくるサラダ【キャベツときゅうりのカレーマヨ和え】
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、まるで給食に出てくるサラダ!
「キャベツときゅうりのカレーマヨ和え」を紹介します。
子供の頃、おうちに出てくるサラダは苦手なのに
給食に出てくるサラダは大好きだった!という方、いませんか?
給食に出てくるサラダって、さっと湯通ししたものが多いので
野菜の嫌な青臭さがおさえられて、とても食べやすいんですよね。
なので今回は、あの給食の味をレンチンだけで手軽に試せるレシピを考えてみました。
大人も子供の大好きなカレーマヨ味なので、食卓に並ぶとちょっとテンションあがりますよ◎
キャベツの消費にも大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※3人前
キャベツ 1/4個
きゅうり 1本
人参 1/4本
ウインナー 6本
氷水 適量
塩こしょう 適量
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)お酢 小さじ2
(A)コンソメ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)カレー粉 小さじ1/2
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
※カレー粉は食塩無添加タイプを使用しています。
作り方
①人参は千切り、きゅうりは小口切り、キャベツは一口大に切る。ウインナーは5mm幅の斜め切りにする。
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②耐熱ボウルに人参、きゅうり、キャベツを順に入れ、一番上にウインナーをのせる。ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。
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③②のウインナーのみを取り出し、残りの野菜を氷水に浸す。完全に冷めたらしっかり絞って水気をきる。
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④ボウルに③の野菜、ウインナー、(A)を入れて和える。塩こしょうで味を整えたら出来上がり。
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ポイント
野菜をレンジ加熱して冷水でしめると、色鮮やかに仕上がり、青臭さも取り除けるので一段と食べやすくなります。
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