大葉とちくわで簡単サクサク!小麦粉と水だけ!冷めてもサクサク、揚げ焼きでカロリーもカットで最強です♪
今回紹介するのは、ちくわと大葉で作る簡単レシピ!
【ちくわと大葉のくるくる揚げ】です。
ちくわの穴に、大葉をくるくるっと巻いて詰め込むだけ。
あとは、小麦粉と水を溶いた衣につけるだけ。
これで準備完了!
あとは、少量の油で揚げ焼きにしていけば…サクサクな揚げ物の出来上がりです(*´∀`*)
簡単に作れるのに、このサックサクな食感はクセになる!
本当に簡単で美味しいちくわと大葉の絶品レシピ、早速見ていきます。
【ちくわと大葉のくるくる揚げの作り方】
【材料】
- ちくわ 3本
- 大葉 6枚
- 水 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- 塩 少々
- 油 適量
- ごま油 少々
- 醤油 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 水洗いした大葉の茎を切り落とす
- ちくわは真ん中あたりから、斜めに切っておく
- 大葉の裏側を中にしてくるくると巻いて、ちくわの穴に詰め込んでいく
- 小麦粉と水、それぞれ大さじ2を加えてしっかり混ぜていく
- 塩少量を加え、衣に下味をつけておく
- ちくわにしっかりと衣を絡ませる
- フライパンに底から油0.5cmほどを注ぎ、+好みでごま油も少し加えて加熱する
- 全体がカリッとなるまで揚げ焼きにしていく
- 味はついていますが、お好みで醤油・七味を少しつけても美味しいです♪
【終わりに】
ちくわと大葉って、本当に相性がいいですよね(*´∀`*)
一緒に炒めても美味しいですし、揚げても美味しいし、とにかく最高の組み合わせなんです!
ちくわの優しい味わいと、大葉の清涼感がとってもよくあっていて、揚げ物なのにいくらでも食べれてしまうほど後口もあっさり。
サクサクとした食感も癖になります♪
ちくわと大葉、更に衣の材料。
全部合わせても100円以下で作れてしまうのも嬉しい所。
ちくわのお陰で、ボリュームもしっかり!
安くて、美味しくて、お腹いっぱい食べれるなんて嬉しすぎます(^^)
簡単に作れて本当においしい絶品ちくわレシピ。
ぜひぜひ、作ってみてください!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル