Yahoo!ニュース

大葉とちくわで簡単サクサク!小麦粉と水だけ!冷めてもサクサク、揚げ焼きでカロリーもカットで最強です♪

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ちくわと大葉で作る簡単レシピ!

【ちくわと大葉のくるくる揚げ】です。

ちくわの穴に、大葉をくるくるっと巻いて詰め込むだけ。

あとは、小麦粉と水を溶いた衣につけるだけ。

これで準備完了!

あとは、少量の油で揚げ焼きにしていけば…サクサクな揚げ物の出来上がりです(*´∀`*)

簡単に作れるのに、このサックサクな食感はクセになる!

本当に簡単で美味しいちくわと大葉の絶品レシピ、早速見ていきます。

【ちくわと大葉のくるくる揚げの作り方】

【材料】

  • ちくわ 3本
  • 大葉 6枚
  • 水 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩 少々
  • 油 適量
  • ごま油 少々
  • 醤油 お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. 水洗いした大葉の茎を切り落とす
  2. ちくわは真ん中あたりから、斜めに切っておく
  3. 大葉の裏側を中にしてくるくると巻いて、ちくわの穴に詰め込んでいく
  4. 小麦粉と水、それぞれ大さじ2を加えてしっかり混ぜていく
  5. 塩少量を加え、衣に下味をつけておく
  6. ちくわにしっかりと衣を絡ませる
  7. フライパンに底から油0.5cmほどを注ぎ、+好みでごま油も少し加えて加熱する
  8. 全体がカリッとなるまで揚げ焼きにしていく
  9. 味はついていますが、お好みで醤油・七味を少しつけても美味しいです♪

【終わりに】

ちくわと大葉って、本当に相性がいいですよね(*´∀`*)

一緒に炒めても美味しいですし、揚げても美味しいし、とにかく最高の組み合わせなんです!

ちくわの優しい味わいと、大葉の清涼感がとってもよくあっていて、揚げ物なのにいくらでも食べれてしまうほど後口もあっさり。

サクサクとした食感も癖になります♪

ちくわと大葉、更に衣の材料。

全部合わせても100円以下で作れてしまうのも嬉しい所。

ちくわのお陰で、ボリュームもしっかり!

安くて、美味しくて、お腹いっぱい食べれるなんて嬉しすぎます(^^)

簡単に作れて本当においしい絶品ちくわレシピ。

ぜひぜひ、作ってみてください!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事