【簡単10分】切ってつけてのせるだけ『だいこんサラダ』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00618104/top_1698276594309.jpeg?exp=10800)
シャキシャキ食感が最高◎だいこんサラダのレシピをご紹介します。
フレッシュな大根の旨みがひとくちでクセになる!
切ってつけてのっけるだけなのでぜひ♫
だいこんサラダ
食材/2人分
だいこん ・・・・7cm(210g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00618104/internal_1698276872588.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
ポン酢 ・・・・・小さじ2
かつおぶし ・・・2g
刻みのり ・・・・2つまみ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00618104/internal_1698276886070.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①大根の皮をむいて薄くスライス。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00618104/internal_1698276923571.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②包丁でいっきに細切りに。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00618104/internal_1698276932513.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③切れたら水につけて5分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00618104/internal_1698276943305.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④水分をきってお皿に盛り付け。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00618104/internal_1698277014079.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤調味料をかけて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00618104/internal_1698277024343.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
なすの肉巻き
だいこんサラダ
根菜の味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00618104/internal_1698277070623.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
ポン酢とかつおぶし・刻みのりがおつまみむきな大根サラダに仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。