リピート確定!焼いて和えるだけ【れんこんの甘辛】簡単一品
こんにちは、どめさんです♪
シャキシャキ食感のれんこんおいしいですよね!
我が家でもよくリピートしているれんこんレシピ【れんこんの甘辛】をご紹介させていただきます。
甘辛いタレが絡んだれんこんは悶絶もののおいしさですよ。
できたて熱々を食べても、作り置きしてお弁当のおかずとして活用するのもおすすめ◎
れんこんだけで作れるので、ぜひチェックしてくださいね!
材料(2~3人分)
- れんこん…250g(正味)
- 片栗粉…大さじ2~2.5
- ★砂糖、醤油…大1.5
- ★水…大さじ1
- ★酢…小さじ1
- 白ごま…大さじ1
作り方
①れんこんは皮をむいて8mm幅に切り、水にさらしザルにあげ水気をペーパーで拭う。
②袋に①と片栗粉を入れて振ってまぶす。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べて焼き、こんがりなったら一旦取り出す。
④③の油をペーパーで拭き、★を加えて火にかけ③を戻し入れて絡める。
火を止めて白ごまを絡める。
一度食べると何度も食べたくなること間違いなし!
れんこんの甘辛をご紹介させていただきました。
食べ始めると、ついつい手が伸びるくせになる味わいが特徴ですよ♪
簡単に作れるのもうれしいポイント◎
ぜひ、れんこんをゲットしてお試しくださいね!