「え、これ串カツ田中やん」←串カツ田中が大好きな夫が認めた「生ハムユッケ」
こんにちは!栄養士食堂です。
今回は串カツ田中大好きな夫が認めた、大人気メニュー「生ハムユッケ」を完全再現しました。
しかも切って混ぜるだけなのでとても簡単レシピです!!
栄養士が教える明日から使える豆知識はレシピの後に詳しく書いているのでぜひ最後までご覧くださいね~!
生ハムユッケ
料理に合うお酒
・ビール
濃いめの甘辛い味になっているのでビールと相性抜群です!
材料(2人分)
胡瓜 1本(90g)
塩 小さじ1/2
生ハム 60g
卵黄 1個
ごま 2つまみ
<合わせ調味料>
焼肉のタレ 大さじ1
ごま油 大さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
にんにくチューブ 3cmくらい
作り方
(1)胡瓜は千切りにし、ボールに入れ、塩を加えよく混ぜたら5分程おきます。5分後、キッチンペーパーなどで水気をふき取っておきます。
(2)胡瓜の水気を切っている間に生ハムを食べやすい大きさに切り、合わせ調味料の材料を全て混ぜておきます。
(3)(1)に(2)の生ハムとタレを入れよく和えます。
(4)(3)を皿に盛り、卵黄・ごまを乗せたら完成です。
栄養士のワンポイントアドバイス
・濃いめの味付けにしているので塩分が気になる方は合わせ調味料の材料を全て半分にしてください。
栄養士が教える明日から使える豆知識
今回はごま油についての豆知識をご紹介します!
胡瓜については梅きゅうりのレシピで紹介しているのでこちらをご覧ください。
【ごま油の栄養】
リノール酸とオレイン酸が豊富に含まれています。リノール酸は細胞膜を作る材料で体内で合成することのできない必須脂肪酸です。血中の悪玉コレステロールを排出する働きがあると言われています。
【選び方】
・焙煎→最もポピュラーなごま油。焙煎してから炒るので香ばしいのが特徴です。和え物や炒め物、中華ドレッシングなどに◎
・白ごま油→白ごまを使って焙煎せずに搾ったもの。あっさりとしていてクセのない油です。香りはほとんどないですがコクと旨味があるのでパスタやお菓子作りに◎
・玉締めしぼり→江戸時代からの伝統製法で焙煎したごまを玉締め機で絞ったものでごま本来の持ち味が生かされているものです。
【保存方法】
・しっかり密閉し冷暗所で保存しましょう。揚げ物に利用した際はすぐにこしてカスを取り除き密閉容器にいれて保存しましょう。
【調理のコツ】
・油はブレンドして大丈夫なので天ぷらはサラダ油にごま油を足して揚げると香ばしくなり、葉野菜を茹でる際に加えると香りも良く色も綺麗に仕上がります。また、溶き卵に少し加えて焼くとふわふわになり、パサパサになった干物に塗って焼けばふっくらします。
最後に
切って混ぜるだけなのに串カツ田中の味に★やる気がないときでも◎
やみつきな味付けなのでビールが止まらなくなるので要注意です!
簡単なのでぜひお試しくださいね~!