芽が出たさつま芋は「食べられる」or「食べられない」?栄養士が解説
こんにちは!栄養士食堂です。
今が旬の「さつま芋」
秋の味覚で幅広い世代に人気なさつま芋ですが、家で保存していたら芽が出てしまった…という経験はありませんか?
同じ芋である「じゃが芋」の芽には毒があることで有名なので、心配になり捨ててしまう方もいらっしゃると思います。
そこで今回は栄養士が「芽が出たさつま芋は食べられる?」詳しく解説していくので、気になる方は最後までご覧くださいね。
今回の目次
1 さつま芋の栄養
2 選び方・保存方法
3 芽が出たさつま芋は食べられる?
4 最後に
1.さつま芋の栄養
さつま芋は胃腸を掃除する食物繊維とコラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富に含まれます。さつま芋のビタミンCは加熱によって失われにくいのが特徴です。
また、皮の近くにはポリフェノールがたっぷり含まれているので皮ごと食べるのがおすすめです。
2.選び方・保存方法
【選び方】
・でこぼこが少なく、ひげ根の生えていないもの
・色が均一でツヤがあるもの
・ふっくらしていてずっしりと重いもの
詳しくはこちら→「さつまいもは写真のようなものを選んで下さい!」栄養士が美味しいさつまいもの選び方を解説
【保存方法】
1本ずつ新聞紙に包み、直射日光が当たらない風通しの良い場所で保存しましょう!
基本的にさつま芋は低温障害(冷蔵庫に入れることによって黒く変色したり、腐敗したり、かえって日持ちが悪くなること)を起こす代表的な野菜なので野菜室で保存するのはNGです。
3.芽が出たさつまいもは食べられる?
お待たせしました!「芽が出たさつま芋は食べられる?」を詳しく解説していきます。
結論…芽が出たさつま芋は食べることができます!
さつま芋はじゃが芋と違い、芽に毒性がないので安心して食べることができます。
ただし、芽が出てしまったさつま芋は栄養分がどんどん芽にいってしまうので、さつまいもの自体の美味しさが落ちてしまいます。
なので芽が出てしまったさつま芋は早めに食べ切るのがおすすめです。
また、さつま芋の芽を出さないためには、適切な保存を心がけるのも大切です。
2の【保存方法】を参考にさつま芋を保存してくださいね。
4.最後に
いかがだったでしょうか?
芽が出てしまったさつま芋は食べることができるので、捨てずに早めに使い切りましょう!
ぜひ参考にしてみて下さいね。
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