100均の型とホットケーキミックスで簡単おやつ♪いちご蒸しケーキ
3時のおやつにぴったりないちごの蒸しケーキ。ほんのりピンク色がかわいい蒸しケーキは、ホットケーキミックスと100均のシフォンケーキ型で簡単に作れますよ。
たっぷりいちごを贅沢に使ったいちご蒸しケーキは冷めてもふんわり食感でおいしいですよ。バターを使わずサラダ油で作れるのも節約ポイントです。
材料シフォンケーキカップ5号(15cm)
- ホットケーキミックス…1袋(150g)
- いちご…150g(福島県産とちおとめ使用)
- ◎砂糖…40g
- ◎レモン汁…小さじ1/2(省略可能)
- 卵…2個
- サラダ油…大さじ2
- 牛乳…大さじ4
作り方
①耐熱容器にヘタを取ったいちごと◎を加えて600wのレンジで2分30秒加熱し混ぜる。
②もう一度ラップをし600wで30秒加熱し、軽く潰す。
③別のボウルに卵とサラダ油を加えてしっかり混ぜる。
④さらに牛乳を加え混ぜ、いちごを汁ごと加え混ぜる。
⑤ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜる。
⑥型に流しふんわりラップをして600wで6分加熱。
⑦逆さにして粗熱を取る。
ポイント
ダイソーのシフォンケーキカップ5号(15cm)を使用しました。レンジ調理なので金属型は使用しないでくださいね!
生クリームをトッピングするとカフェ風になりますが、そのままちぎって食べてもおいしいです。時間が経ってもふわふわ食感でおいしいですよ♪
執筆/レシピ:どめさん