Yahoo!ニュース

100均の型とホットケーキミックスで簡単おやつ♪いちご蒸しケーキ

どめさん料理研究家

3時のおやつにぴったりないちごの蒸しケーキ。ほんのりピンク色がかわいい蒸しケーキは、ホットケーキミックスと100均のシフォンケーキ型で簡単に作れますよ。

たっぷりいちごを贅沢に使ったいちご蒸しケーキは冷めてもふんわり食感でおいしいですよ。バターを使わずサラダ油で作れるのも節約ポイントです。

材料シフォンケーキカップ5号(15cm)

  • ホットケーキミックス…1袋(150g)
  • いちご…150g(福島県産とちおとめ使用)
  • ◎砂糖…40g
  • ◎レモン汁…小さじ1/2(省略可能)
  • 卵…2個
  • サラダ油…大さじ2
  • 牛乳…大さじ4

作り方

①耐熱容器にヘタを取ったいちごと◎を加えて600wのレンジで2分30秒加熱し混ぜる。

②もう一度ラップをし600wで30秒加熱し、軽く潰す。

③別のボウルに卵とサラダ油を加えてしっかり混ぜる。

④さらに牛乳を加え混ぜ、いちごを汁ごと加え混ぜる。

⑤ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜる。

⑥型に流しふんわりラップをして600wで6分加熱。

⑦逆さにして粗熱を取る。

ポイント

ダイソーのシフォンケーキカップ5号(15cm)を使用しました。レンジ調理なので金属型は使用しないでくださいね!

生クリームをトッピングするとカフェ風になりますが、そのままちぎって食べてもおいしいです。時間が経ってもふわふわ食感でおいしいですよ♪

執筆/レシピ:どめさん 

インスタグラムはこちらからチェック(フォロワー9万人)

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事