知られていない白菜の凄い栄養!「白菜と鶏肉の水炊き」。水から煮るだけなのに絶品にするコツはこれだけ
「白菜って水分だけで栄養ない」と思っていませんか?
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
今回は寒い季節に是非作ってほしい「絶品!白菜と鶏肉の水炊き」をご紹介します。鍋つゆを使わないのにとっても美味しくて栄養満点、とっても簡単なレシピです♬
白菜は水分ばかりで栄養は少ないと思っていらっしゃる方も多いですが、実は白菜に含まれるビタミンCは抗酸化作用や感染予防に、β~カロテンは粘膜の強化に、そしてイソチオシアネートという成分が抗炎症や殺菌作用、免疫力アップ。骨の健康に役立つビタミンKがカルシウムの吸収を促します。さらにカリウムが高血圧予防にもなるんです。
また、鶏肉と一緒に食べることでタンパク質やビタミンB群がプラスされ、さらなる免疫力アップが期待できます。是非、寒い季節の健康管理にお役立て下さい!
■ 材 料
・白菜 1/4株
・鶏もも肉 2枚
・昆布 2本(7g)
・水 800cc
・ごま油 適宜
■ 作り方
①白菜は一枚一枚洗って芯に近い部分は削ぎ切りに、葉の部分はざく切りにカットしておlきます。
②鶏肉は余分な皮などを取り、大きめに切り分けます。
③お鍋に適当に切った昆布、鶏肉、白菜の芯の順に入れて蓋をしたら火にかけます。
④沸騰したらアクをとって白菜の葉を全て入れたら、再度蓋をずらして煮ます。
⑤お鍋を煮始めて20分ほどたったところで、仕上げにごま油をひと回しして完成です!
※ポン酢でも美味しいですが、麺つゆにすだちやカボス、柚子などのフレッシュな柑橘系を絞って召し上がっていただくのがお勧めです♬
■ ポイント
・白菜の芯に近い部分は白菜の旨味が出るので、断面を大きく削ぎ切りがおすすめです。
・鶏肉は簡単にお掃除をして、余分な皮を取り除いておきます。
・水分量はお鍋の大きさによって変わるので、場合によっては足して下さい。
■ レシピについて
白菜が甘くて、スープも昆布や白菜、鶏肉の出汁が滲み出ていてとっても美味しいです! 柑橘系を絞ることでとてもさっぱりいただけます♬ 鍋つゆも使わず、手軽な材料でできる絶品鍋で体の芯から温めて下さい。