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大盛無料!!メディア多数出演の元祖鮮魚系塩ラーメン!!呑みの締めに最高の一杯!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■新宿駅の『麺屋海神』さんにお邪魔してきました。

もともとは2000年前半に当時メディアに引っ張りだこだったラーメン王”石神さん”のプロデュース店としてスタート。

その後、石神さんが離れた後、新宿に移転を機に店主奥様が引き継いで今に至る様です。

かつては店舗展開もされていましたが、新宿店と吉祥寺店で落ち着いています。

外観

着丼まで8分/平日20:19/並びなし
着丼まで8分/平日20:19/並びなし

JR新宿駅東南口から徒歩10秒と公式Xで表記があり、

喧騒の新宿エリアですが雑居ビルの2階にお店を構えるので、落ち着いてラーメンを楽しむことができます。

メニュー

焼きおにぎりは締めにスープにいれて食べるのをお勧めされています。
焼きおにぎりは締めにスープにいれて食べるのをお勧めされています。

大盛無料でしたが、普通サイズのあら炊き塩らぁめんを注文しました。

豊富なトッピングや明太子丼のサイドメニューの用意もあります。

おつまみメニューもあるのでちょい飲みも可能です。ハマグリラーメンは中々お値段がはりますが美味しそうです。

本日のあら

過去のレビューを見る限り、月に一度くらい表記が変わっていそうでした。
過去のレビューを見る限り、月に一度くらい表記が変わっていそうでした。

毎日新鮮な数種のあらを使用しており、1番のこだわりポイントとなっております。

ラーメン

あら炊き塩らぁめん 1000円
あら炊き塩らぁめん 1000円

シンプルながらも薬味はキレイにまとめられており、淵の広いドンブリからは鮮魚のいい香りが漂います。

麺リフト

豊華食品の麺箱が店頭に置いてありました。
豊華食品の麺箱が店頭に置いてありました。

細麺ウェーブで大盛にしなくても満足できるボリュームでした。

2種類の小麦粉をブレンドして、炭で浄化した水で練った特注麺です。小麦粉のグルテンを結束させてコシを生むために、低温で熟成させてから使用するので、細麺ですがしっかりした歯ごたえがあります。(公式HPより抜粋)

スープ

この日は真鯛、穴子、金目鯛、鰤のあらで仕上げられたスープとなっております。
この日は真鯛、穴子、金目鯛、鰤のあらで仕上げられたスープとなっております。

呑みの締めにピッタリでじんわりの身体に広がる優しい鮮魚スープでした。

新鮮な魚の”あら”を丹念に炊き上げています。旬の素材にこだわっているので、入荷する魚は毎日異なります。季節によってはもちろん、日ごとに変わるスープの味をお楽しみ下さい。その日に使用する魚の種類は店内に掲示しております。(公式HPより抜粋)

トッピング

鱈のすり身に海老を練り込んだ”つみれ”と細かく叩いた軟骨を散りばめた”鶏つくね”が非常にスープとの相性が良く絶品でした。

白髪ねぎ、みょうが、針しょうが、大葉、糸唐辛子が添えてあります。

柚子こしょう

個別でお願いをすると柚子こしょうを提供してくれます。ガラッと味が変わります。

卓上調味料

お酢、ホワイトペッパー、一味が取り揃えてありました。

店舗情報

所在地  東京都新宿区新宿3‐35‐7さんらくビル2階
アクセス 新宿駅徒歩1分
座席数  カウンター6席/テーブル3卓
定休日  不定休
営業時間 平日 11:00~15:00 16:30~23:30
     土日祝11:00~23:30 日曜、連休最終日は23時まで

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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