大盛無料!!メディア多数出演の元祖鮮魚系塩ラーメン!!呑みの締めに最高の一杯!!
■新宿駅の『麺屋海神』さんにお邪魔してきました。
もともとは2000年前半に当時メディアに引っ張りだこだったラーメン王”石神さん”のプロデュース店としてスタート。
その後、石神さんが離れた後、新宿に移転を機に店主奥様が引き継いで今に至る様です。
かつては店舗展開もされていましたが、新宿店と吉祥寺店で落ち着いています。
外観
JR新宿駅東南口から徒歩10秒と公式Xで表記があり、
喧騒の新宿エリアですが雑居ビルの2階にお店を構えるので、落ち着いてラーメンを楽しむことができます。
メニュー
大盛無料でしたが、普通サイズのあら炊き塩らぁめんを注文しました。
豊富なトッピングや明太子丼のサイドメニューの用意もあります。
おつまみメニューもあるのでちょい飲みも可能です。ハマグリラーメンは中々お値段がはりますが美味しそうです。
本日のあら
毎日新鮮な数種のあらを使用しており、1番のこだわりポイントとなっております。
ラーメン
シンプルながらも薬味はキレイにまとめられており、淵の広いドンブリからは鮮魚のいい香りが漂います。
麺リフト
細麺ウェーブで大盛にしなくても満足できるボリュームでした。
スープ
呑みの締めにピッタリでじんわりの身体に広がる優しい鮮魚スープでした。
トッピング
鱈のすり身に海老を練り込んだ”つみれ”と細かく叩いた軟骨を散りばめた”鶏つくね”が非常にスープとの相性が良く絶品でした。
白髪ねぎ、みょうが、針しょうが、大葉、糸唐辛子が添えてあります。
柚子こしょう
個別でお願いをすると柚子こしょうを提供してくれます。ガラッと味が変わります。
卓上調味料
お酢、ホワイトペッパー、一味が取り揃えてありました。
店舗情報
所在地 東京都新宿区新宿3‐35‐7さんらくビル2階
アクセス 新宿駅徒歩1分
座席数 カウンター6席/テーブル3卓
定休日 不定休
営業時間 平日 11:00~15:00 16:30~23:30
土日祝11:00~23:30 日曜、連休最終日は23時まで