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554万再生【1杯96円でお店の味】料理コンテストで優勝したお代わり殺到なカレーとは

よっち節約かさましレシピ

おうちでバターチキンカレーが作れることを

ご存知ですか?しかも、一食96円!

食堂にもない安さ!

私の十八番なこのレシピ。

お代わり殺到すること間違いなし!

(レシピは5人前ですが2〜3回おかわりすることを見据えての5人前です)

また、節約王「鶏胸肉」使用ですが

驚くほどふわふわ!

鶏肉の概念が覆されます。

実はこのレシピ

キユーピーマヨネーズコンテストに応募し

何次審査も通過し

最終選考は一般人の人気投票と

料理人の票数で

優勝した奇跡のレシピなのです!!

昔のAKB総選挙みたい

レシピリーフにもなり

全国のスーパーに並んだ過去があります。

総SNSでは

554万再生も見ていただきました。

あなたもおうちカレー屋さんを始めませんか?

それでは、レッツ・クッキング!!

バターチキンカレー

【材料】たっぷり5人前(2〜3回おかわりOK)

・鶏むね肉…2枚(700g)

・玉ねぎ…1個

・人参…1/2本

Aマヨネーズ…大さじ2

Aプレーンヨーグルト…100ml

Aカレー粉…大さじ1

Bトマトピューレ…1パック

B水…300ml

Bカレー粉…大さじ2

Bコンソメ…1キューブ

B鶏ガラスープの素…大さじ1

B砂糖…小さじ4

B塩…小さじ1/2

Bローリエ…あれば1枚

・牛乳…450ml

・無塩バター(有塩でも可)…10g

【作り方】

1.鶏皮を取り除き(とっておく)胸肉を一口大にカット。

袋の中に肉の身とAを入れよく揉む。30分は寝かせる

2.フライパンに油を入れて温める。胸肉の皮、玉ねぎ、人参を入れ軽く炒める。

3.カレー粉を加えサッと炒める

(この一手間でカレーの香りが強くなる!)

4.Bを加えて沸騰させる

5.1をタレごと入れ、蓋をして10分間弱火で煮込む

6.牛乳とバターを入れて(蓋なし)30分弱火で煮込む

胸肉の皮を取り除いて完成

※この皮は脂を取りながら焼くと、鶏皮煎餅になります。

コツ・ポイント

・辛味ゼロのカレーです。

辛味が好きな方は、カイエンペッパー(一味代用可)とブラックペッパーをかけて食べてください

・本格的なカレーなのでとろみはないです。

豆知識

・ヨーグルトがない場合の代用

→牛乳100mlにレモン汁(ポッカレモンOK)小さじ2

を混ぜる。

・カップにこびりついたヨーグルトは小さじ1の牛乳(分量外)で洗い流し

工程1のビニール袋に入れると無駄なく作れますよ

あとがき

いかがでしたでしょうか?

焼いたかぼちゃやカブ、パプリカなどを添えてもおしゃれですよ!

アレンジ自由自在です。

おいしすぎるので覚悟して食べてくださいね!

それでは、最後まで見ていただきましてありがとうございました。

このレシピは動画でも発信しています。よかったらぜひ見てください。

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