554万再生【1杯96円でお店の味】料理コンテストで優勝したお代わり殺到なカレーとは
おうちでバターチキンカレーが作れることを
ご存知ですか?しかも、一食96円!
食堂にもない安さ!
私の十八番なこのレシピ。
お代わり殺到すること間違いなし!
(レシピは5人前ですが2〜3回おかわりすることを見据えての5人前です)
また、節約王「鶏胸肉」使用ですが
驚くほどふわふわ!
鶏肉の概念が覆されます。
実はこのレシピ
キユーピーマヨネーズコンテストに応募し
何次審査も通過し
最終選考は一般人の人気投票と
料理人の票数で
優勝した奇跡のレシピなのです!!
昔のAKB総選挙みたい
レシピリーフにもなり
全国のスーパーに並んだ過去があります。
総SNSでは
554万再生も見ていただきました。
あなたもおうちカレー屋さんを始めませんか?
それでは、レッツ・クッキング!!
バターチキンカレー
【材料】たっぷり5人前(2〜3回おかわりOK)
・鶏むね肉…2枚(700g)
・玉ねぎ…1個
・人参…1/2本
Aマヨネーズ…大さじ2
Aプレーンヨーグルト…100ml
Aカレー粉…大さじ1
Bトマトピューレ…1パック
B水…300ml
Bカレー粉…大さじ2
Bコンソメ…1キューブ
B鶏ガラスープの素…大さじ1
B砂糖…小さじ4
B塩…小さじ1/2
Bローリエ…あれば1枚
・牛乳…450ml
・無塩バター(有塩でも可)…10g
【作り方】
1.鶏皮を取り除き(とっておく)胸肉を一口大にカット。
袋の中に肉の身とAを入れよく揉む。30分は寝かせる
2.フライパンに油を入れて温める。胸肉の皮、玉ねぎ、人参を入れ軽く炒める。
3.カレー粉を加えサッと炒める
(この一手間でカレーの香りが強くなる!)
4.Bを加えて沸騰させる
5.1をタレごと入れ、蓋をして10分間弱火で煮込む
6.牛乳とバターを入れて(蓋なし)30分弱火で煮込む
胸肉の皮を取り除いて完成
※この皮は脂を取りながら焼くと、鶏皮煎餅になります。
コツ・ポイント
・辛味ゼロのカレーです。
辛味が好きな方は、カイエンペッパー(一味代用可)とブラックペッパーをかけて食べてください
・本格的なカレーなのでとろみはないです。
豆知識
・ヨーグルトがない場合の代用
→牛乳100mlにレモン汁(ポッカレモンOK)小さじ2
を混ぜる。
・カップにこびりついたヨーグルトは小さじ1の牛乳(分量外)で洗い流し
工程1のビニール袋に入れると無駄なく作れますよ
あとがき
いかがでしたでしょうか?
焼いたかぼちゃやカブ、パプリカなどを添えてもおしゃれですよ!
アレンジ自由自在です。
おいしすぎるので覚悟して食べてくださいね!
それでは、最後まで見ていただきましてありがとうございました。
このレシピは動画でも発信しています。よかったらぜひ見てください。