食パンにバターをキレイにぬる裏ワザ!バターが淡雪のようにトーストに溶ける方法!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00381554/top_1674332577325.jpeg?exp=10800)
トーストにバターを塗って、コーヒーをお供に食べる朝食!
至福の1日の始まり方と私は思うほど、トーストとバターって相性がいいですよね。
しかし、トーストにバターを塗ると、満遍なく均一に塗れないと、ストレスに感じることありませんか?
そんな悩みを解決する、食パンにバターをキレイに塗る裏ワザをご紹介しますね。
とっても簡単なので、気になる方は試してくださいね。
バターをトーストにキレイに塗る方法!
方法は、凍らせたバターをすりおろし器で細かくして、熱々のトーストにかけることです。
ちょっとイメージが湧きづらいと思います。そこで、冷蔵庫に入れて保存したバター(普段通り)と、裏ワザとの違いを写真で紹介しますね。
比較:バターの塊 vs バターのすりおろし
左が冷蔵庫で保存したバターを塗ったトースト、右が裏ワザのトーストです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00381554/internal_1674332614072.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冷蔵庫で保存したバターは、塊のためにうまく溶けきりませんでした。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00381554/internal_1674332645812.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
バターの量を調整すれば問題は解決すると思いますが、トーストのたびにバターを切り分けるのは面倒ではありませんか?
一方、裏ワザで作ったトーストには、バターが均一に満遍なく塗られています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00381554/internal_1674332665281.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
バターの量もお好みで調整できるので便利ですよ。
裏ワザの手順を説明しますね。
バターを冷凍させ、すりおろす!
1)アルミホイルに包まれたバターを取り出し、すりおろしやすい大きさにカットします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00381554/internal_1674332703974.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
私は、200gのバターを縦半分に切り分けています。
2)ラップで包みます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00381554/internal_1674332731887.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
バターが酸素と触れると酸化が進むために、ラップを巻いて酸化を少しでも防ぎます。
3)アルミホイルに包みます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00381554/internal_1674332743030.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
バターは光に当たると劣化すると言われています。そのため光を遮断するために、アルミホイルを巻きます。
4)食品用保存袋(冷凍対応)に入れて冷凍庫で保存します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00381554/internal_1674332753036.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冷蔵庫に入れるよりも、固くなります。バターをすりおろしやすくなります。
5)熱々のトーストに、すりおろしバターをかけます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00381554/internal_1674332773044.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
熱々のトーストの上から、冷凍庫から取り出したバターをすりおろし器で、細かくすりおろします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00381554/internal_1674332790500.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
淡雪のようなふわふわのバターが、トーストの上でしっとりと溶けていきます。見た目からとっても美味しそうです。
お好みの量をすりおろしてくださいね。バターの風味もしっかりと感じられて、口の中で芳醇な風味が広がります。
まとめ
今回は、バターをキレイにトーストに塗る方法をご紹介しました。
方法は、バターを冷凍してすりおろすだけ!
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
生活に役立つ「食材」の裏ワザ・豆知識
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。