白菜とツナ缶あれば絶対これ作って!切って和えるだけなのに美味しすぎて秒で食卓から消える絶品サラダ
今回紹介するのは、白菜とツナ缶で作る簡単レシピ!
【白菜とツナ缶の絶品サラダ】です!
白菜を切って、水切りしたら、あとは調味料全部を和えるだけ!
とっても簡単なのに、本当に美味しいサラダの作り方を紹介します。
白菜の甘味と、ツナ缶のコク。
そして他の材料から出る旨味が加わり、サラダとは思えないほどに美味しい一品が出来ちゃいます!
本当に簡単でとっても美味しい白菜サラダ。
早速、作り方を紹介していきます♪
【白菜とツナ缶の絶品サラダの作り方】
【材料】
- 白菜 1/8房
- 塩 小さじ1/2
- ツナ缶 1缶
- 塩昆布 ふたつまみ
- すりごま 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- ポン酢 大さじ2
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- 白菜1/8房を、細切りにしていく
- 切り終わった白菜をボウルに移し、塩小さじ1/2を振りかける
- 全体に塩が馴染むように、しっかりと混ぜていく
- 塩を馴染ませたら、10分ほど置いておく
- 10分後、手でギュッと絞って水分を出していく
- 水分タップリと出ているので、水切りを忘れずに!!
- 調味料各種を加えていく
【材料】
・軽く油を切ったツナ缶 1缶
・塩昆布 ふたつまみ
・すりごま 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ポン酢 大さじ2 - 材料多いので、しっかりと混ぜて調味料を全体に馴染ませていく
- 30分ほど寝かせると、塩昆布から味が出て更に美味しく!!
- お好みで、七味や黒こしょうを散らしても美味しいです♪
【終わりに】
白菜のサラダって、なんでこんなに美味しいのでしょうか?
正直、最初に白菜のサラダを食べさせてもらうまでは
「いやいや、白菜は鍋でしょ(笑)」
と甘く見ていましたが…こんなに美味しいサラダが出来るなんて、とびっくりしたのを覚えています(;・∀・)
白菜の甘味って、サラダにしたときに大活躍してくれるんですよね。
優しい甘みで、他の食材や味付けの邪魔はしないのに、サラダ全体の美味しさが一段階アップする、みたいな感じです。
そこにツナ缶+塩昆布を加えると、コクと旨味が加わって、これはもう…サラダを超えたサラダです!!(笑)
我が家でも大人気で、息子は一瞬で食べ終わり、すぐにおかわりを要求。
からの、またすぐ食べ終わる、というくらい大好きな一品。
子供から大人まで、絶対みんな大好きな白菜レシピ。
ぜひ、作って、食べてみてください(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル