野菜たっぷり!このとろみが食欲を引き寄せる『鶏むね肉の和風カレー風味あんかけ』
今日は柔らかな鶏むね肉に野菜たっぷり栄養満点のレシピを紹介したいと思います。
とろ~り和風カレー風味のあんかけをかけると、野菜が苦手でもパクパク食べてくれる事だと思います。
その上栄養満点でとってもヘルシーですよ。
鶏むね肉はパサつくイメージを持たれがちですが、下処理をきちんとするととてもしっとりした仕上がりになります。
調理時間は15分程度なので本当にお手軽で簡単です。
では作り方をご紹介していきたいと思います。
鶏むね肉の和風カレー風味あんかけ
材料 2人分
鶏むね肉‥300g
玉ねぎ‥1/2個
ピーマン‥1個
人参‥50g
にんにく‥ひとかけ
【A】
醤油‥大さじ2
カレー粉‥大さじ1
顆粒だしの素‥小さじ1/2
蜂蜜 小さじ1
片栗粉 小さじ2
水 200ml
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
バター 10g
サラダ油 大さじ1
材料
① 鶏むね肉は縦半分に切り、削ぎ切りにして塩胡椒を揉み込み片栗粉をまぶす。
② にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り除き細切りにせる。
人参は細切りにする。
③ フライパンにサラダ油と1を入れて中火にかけ、両面焼き色がつくまで焼いて取り出す。
④ ペーパータオルでフライパンの汚れを拭き取り、バターとにんにくをいれて、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒める。
⑥ 野菜がしんなりしてきたら混ぜ合わせたAと、取り出した鶏むね肉を戻し入れて混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮る。
ポイント
鶏むね肉以外にも、うどんに乗せても美味しく召し上がっていただけます。
小さなお子様が召し上がる場合は、蜂蜜を抜いて調理してください。
余裕がある場合は鶏むね肉と【塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、水大さじ3】をポリ袋に入れて揉み込み、1時間ほど置いてから調理してください。
驚くほど柔らかな食感に変わりますよ
節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
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