豆腐が安ければ絶対これ作ってみて!切って炒めるだけ!100円以下で作れるご飯と相性抜群な絶品おかず♪
今回紹介するのは、木綿豆腐だけで作れる簡単レシピ!
【豆腐の生姜焼き】です!
使う食材が木綿豆腐だけ!
切って炒めて、もう出来上がり♪
とっても簡単で、費用も100円以下!
安い、早い、簡単と三拍子揃った最高の簡単料理となっています(*´∀`*)
ですが、美味しさはお墨付き!
ご飯のおかずにピッタリな、甘辛い味が癖になります。
本当に美味しい簡単豆腐レシピ、早速紹介していきます!
【豆腐の生姜焼きの作り方】
【材料】
- 木綿豆腐 1丁
- しょうがチューブ 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 適量
- ネギ お好みで
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 木綿豆腐一丁を一口大に切っていく
- 水分はキッチンペーパーで拭き取っておく
- 各種調味料を加え、混ぜ合わせていく
【材料】
・しょうがチューブ 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1 - ごま油にて、豆腐を炒めていく
- 豆腐に軽く焼き目が付く程度に炒めたら、合わせ調味料を加える
- 豆腐を崩さないように炒め、味がしっかり染みれば出来上がり♪
- 仕上げにネギを散らし、お好みで七味や山椒を散らすのもオススメです
【終わりに】
木綿豆腐って、優しい味わいで、でもしっかり歯ごたえもあるから食べごたえも抜群で…
本当に素晴らしい食材ですよね(*´∀`*)
他の食材と合わせて使うことが多い豆腐ですが、実は豆腐だけで炒めても十二分に美味しいおかずが作れちゃいます。
切って、調味料と炒めるだけ!
これでとっても簡単、そして白ごはんに乗せて食べたら思わず笑顔になっちゃうようなおかずの出来上がり♪
木綿豆腐は、安い日であれば数十円で買えるので、お財布が苦しくなりがちな今の時期にはピッタリなレシピではないでしょうか?
ちなみに僕は、毎年この時期は豆腐に頼りっぱなしです(笑)
豆腐だけなので、胃腸にも優しいのも嬉しいところ。
飲み会続きな日々に、豆腐でちょっと一休みしてみても良いかもしれませんね(^^)
簡単おいしい絶品豆腐レシピです。
ぜひ作って、食べてみてください!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル