もうマンネリしない!生野菜冷凍を使ったそうめんアレンジがおいしすぎた
こんにちは!野菜ソムリエママのさやです♪
夏に活躍するそうめんのアレンジレシピです。
そうめん用に生のまま野菜を冷凍しておけば
食べたい時にすぐに使えて便利です。
めんつゆに飽きたら、担々そうめん風がおすすめ!
辛くないので、お好みでラー油を!食べるラー油が超おすすめです。
そうめん野菜アレンジ
材料
にんじん トマト、ズッキーニ
①にんじんは千切り、トマトは小さめざく切り、ズッキーニは角切り。
それぞれを冷凍用チャック付きポリ袋に入れて平らにして、空気を抜いて冷凍する。
②凍ったままパキッと折り、茹でた素麺に乗せる。
③めんつゆやお好みのタレを野菜にかける。
(あらかじめつゆに漬けて、溶かしておいてもOK)
豆乳坦々風そうめん
そうめん 1束分
A豆乳 100ml
Aめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
Aみそ 小さじ1
A白すりごま 大さじ1
ラー油、温泉卵 お好み
①器でAを混ぜ、茹でた素麺を入れて混ぜる。
お好みで温泉卵やラー油をトッピングする。
この夏活躍しそうなそうめんアレンジレシピでした!
最後まで読んでいただきありがとうございました。