Yahoo!ニュース

もうマンネリしない!生野菜冷凍を使ったそうめんアレンジがおいしすぎた

こんにちは!野菜ソムリエママのさやです♪

夏に活躍するそうめんのアレンジレシピです。

そうめん用に生のまま野菜を冷凍しておけば

食べたい時にすぐに使えて便利です。

めんつゆに飽きたら、担々そうめん風がおすすめ!

辛くないので、お好みでラー油を!食べるラー油が超おすすめです。

そうめん野菜アレンジ

材料

にんじん トマト、ズッキーニ

①にんじんは千切り、トマトは小さめざく切り、ズッキーニは角切り。

それぞれを冷凍用チャック付きポリ袋に入れて平らにして、空気を抜いて冷凍する。

②凍ったままパキッと折り、茹でた素麺に乗せる。

③めんつゆやお好みのタレを野菜にかける。

(あらかじめつゆに漬けて、溶かしておいてもOK)

豆乳坦々風そうめん

そうめん 1束分
A豆乳 100ml
Aめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
Aみそ 小さじ1
A白すりごま 大さじ1
ラー油、温泉卵 お好み

①器でAを混ぜ、茹でた素麺を入れて混ぜる。

お好みで温泉卵やラー油をトッピングする。

この夏活躍しそうなそうめんアレンジレシピでした!

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事