【お餅消費】お餅でぐんぐん膨らむ!もちもちおもちパンケーキの作り方【切り餅アレンジレシピ】
こんにちは♪
しろくろカフェです!
今回は、余りがちな切り餅のアレンジレシピをご紹介します!
生地にお餅を入れる事でぐんぐん膨らんで
もちもち食感の厚焼きパンケーキが作れます☆
朝食やおやつにもぴったりです!
ぜひお試しください♪♪
材料/3〜4枚分
- 切り餅:1個
- 牛乳:120ml
- たまご:1個(室温に戻す)
- ホットケーキミックス:150g
- トッピング:バター、はちみつ
作り方
1、大きめのボウルに細かくカットした切り餅と牛乳を入れます
2、600wのレンジで3〜4分加熱し、泡立て器で混ぜてお餅を完全に溶かします
3、室温に戻した卵1個を入れ、泡立て器で良く混ぜます
4、ホットケーキミックスを入れ、粉気が無くなるまで混ぜます(※混ぜすぎ注意)
5、熱したホットプレートにスプーンで生地を落とし、丸く形を整え、蓋をして弱火で両面をじっくり焼きます。片面1〜2分が目安です
ぐんぐん膨らむ!!
6、トッピングしたら完成です!
生地がもっちもちでしっとりしていて美味しい♪
食感が良くて普通のパンケーキよりも私は好みです(^.^)