Yahoo!ニュース

【お餅消費】お餅でぐんぐん膨らむ!もちもちおもちパンケーキの作り方【切り餅アレンジレシピ】

しろくろカフェお菓子レシピクリエイター

こんにちは♪

しろくろカフェです!

今回は、余りがちな切り餅のアレンジレシピをご紹介します!

生地にお餅を入れる事でぐんぐん膨らんで

もちもち食感の厚焼きパンケーキが作れます☆

朝食やおやつにもぴったりです!

ぜひお試しください♪♪

材料/3〜4枚分

  • 切り餅:1個
  • 牛乳:120ml
  • たまご:1個(室温に戻す)
  • ホットケーキミックス:150g
  • トッピング:バター、はちみつ

作り方

1、大きめのボウルに細かくカットした切り餅と牛乳を入れます

2、600wのレンジで3〜4分加熱し、泡立て器で混ぜてお餅を完全に溶かします

3、室温に戻した卵1個を入れ、泡立て器で良く混ぜます

4、ホットケーキミックスを入れ、粉気が無くなるまで混ぜます(※混ぜすぎ注意)

5、熱したホットプレートにスプーンで生地を落とし、丸く形を整え、蓋をして弱火で両面をじっくり焼きます。片面1〜2分が目安です

ぐんぐん膨らむ!!

6、トッピングしたら完成です!

今回はバター&はちみつ♪
今回はバター&はちみつ♪

生地がもっちもちでしっとりしていて美味しい♪

食感が良くて普通のパンケーキよりも私は好みです(^.^)

お菓子レシピクリエイター

簡単、可愛い、美味しい!をテーマにお菓子のレシピを発信しています♪YouTubeをメインに活動中です!

しろくろカフェの最近の記事