Yahoo!ニュース

余った味噌汁で、もう困らない…。翌日のランチになる意外な食べ方とは?

ぱるとよ料理研究家

前の日に余ってしまった味噌汁。どうしていますか?そのまま味噌汁として楽しんでも良いですが、翌日のランチのメイン料理になる使い方もあります。余った味噌汁を使って、味噌ラーメンを作る方法をご紹介します。

味噌汁アレンジ味噌ラーメン(材料)

  • 余った味噌汁 1人分
  • 中華麺 1玉
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • コーン 大さじ2
  • バター 10g
  • 水 200cc
  • もやしなどお好みの野菜 適量

作り方

1. 余った味噌汁を鍋に入れ、鶏がらスープの素と麺つゆを加えて火にかけます。この時、野菜を加えたい場合は一緒に入れてください。

2. 中華麺を別の鍋で茹で、水分を切っておきます。

3. どんぶりに麺とスープを入れ、バターとコーンをトッピングします。

このアレンジ味噌ラーメンは、通常の味噌ラーメンとは異なる深い味わいを楽しめます。味噌汁を作るときに出汁で仕込んでいるので、やや和風な仕上がりになります。

コツ、注意点

  • 味噌汁の具材の量に応じて水を加減してください。お椀1杯分の味噌汁なら、約200ccの水を追加するのが目安です。
  • 味の調整は鍋で麺つゆや鶏がらスープの素を加える際に行います。お好みに合わせて味を整えてくださいね。

まとめ

  • 余った味噌汁を使って、簡単にアレンジ味噌ラーメンが作れます。
  • お好みの野菜やゆで卵、チャーシューなどを加えてボリュームを出しても良いです。
  • 味噌汁の量に応じて水を調節し、お好みの味に整えてください。

余った味噌汁で簡単に作れるアレンジ味噌ラーメンは、翌日のランチに最適です。これで、余った味噌汁を無駄にすることなく、おいしいランチに変身させることができます。是非試してみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る方法

・「ゆで卵」の殻をツルッとキレイに剥く方法

・カット大根の「上部」と「下部」、どっちがお得?

・「鶏むね肉」がしっとりするコツ3つ

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事