余った味噌汁で、もう困らない…。翌日のランチになる意外な食べ方とは?
前の日に余ってしまった味噌汁。どうしていますか?そのまま味噌汁として楽しんでも良いですが、翌日のランチのメイン料理になる使い方もあります。余った味噌汁を使って、味噌ラーメンを作る方法をご紹介します。
味噌汁アレンジ味噌ラーメン(材料)
- 余った味噌汁 1人分
- 中華麺 1玉
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 麺つゆ 大さじ1
- コーン 大さじ2
- バター 10g
- 水 200cc
- もやしなどお好みの野菜 適量
作り方
1. 余った味噌汁を鍋に入れ、鶏がらスープの素と麺つゆを加えて火にかけます。この時、野菜を加えたい場合は一緒に入れてください。
2. 中華麺を別の鍋で茹で、水分を切っておきます。
3. どんぶりに麺とスープを入れ、バターとコーンをトッピングします。
このアレンジ味噌ラーメンは、通常の味噌ラーメンとは異なる深い味わいを楽しめます。味噌汁を作るときに出汁で仕込んでいるので、やや和風な仕上がりになります。
コツ、注意点
- 味噌汁の具材の量に応じて水を加減してください。お椀1杯分の味噌汁なら、約200ccの水を追加するのが目安です。
- 味の調整は鍋で麺つゆや鶏がらスープの素を加える際に行います。お好みに合わせて味を整えてくださいね。
まとめ
- 余った味噌汁を使って、簡単にアレンジ味噌ラーメンが作れます。
- お好みの野菜やゆで卵、チャーシューなどを加えてボリュームを出しても良いです。
- 味噌汁の量に応じて水を調節し、お好みの味に整えてください。
余った味噌汁で簡単に作れるアレンジ味噌ラーメンは、翌日のランチに最適です。これで、余った味噌汁を無駄にすることなく、おいしいランチに変身させることができます。是非試してみてください。
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