簡単サクサク!とうもろこし天ぷらの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、とうもろこし天ぷらの作り方をご紹介します。衣がサクサク!とうもろこしの甘みが引き立つ美味しい天ぷらです。
とうもろこし天ぷらの作り方
材料
- とうもろこし 1本
- A薄力粉 大さじ5
- A片栗粉 大さじ2
- Aマヨネーズ 大さじ1
- A水 100ml
- ししとう 適量
作り方
- とうもろこしの皮を剥きラップで包みレンジ600Wで3〜5分加熱する。
- 皮を剥き、ラップでくるみ粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
- とうもろこしの実の部分を切り落とし薄力粉(分量外)を薄くまぶす。
- 材料Aをよく混ぜ合わせ衣を作る。
- とうもろこしに衣をつけ170〜180度の温度でカラッと揚げて完成。
ポイント・コツ
- 皮を剥いたらすぐラップでくるむと旨味が残りシワのよりにくくなる。
- とうもろこしは冷やしてから切る。
- 衣に片栗粉とマヨネーズを加えると衣がサクサクに!
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツでとうもろこしの旨味や甘みがアップして美味しい天ぷらがお家でも簡単に!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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