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【大人気おかず】劇的においしくなる絶品からあげレシピ!衣はサクサクやわらかジューシー

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家のゆかりです。

今回は、衣はサクサク!やわらかジューシーな唐揚げレシピをご紹介します。定番のからあげですが、ちょっとしたコツで劇的においしくなります。

絶品からあげレシピ

材料

  • 鶏もも肉 2枚(400g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • 生姜 10g
  • 調理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 鶏もも肉からはみ出た筋と余分な脂と皮を取り除く。
  2. 一口大に切り、砂糖をもみこむ。
  3. 調理酒→生姜→醤油→ごま油の順に調味料を加えて揉み込む。
  4. ラップをピタッとして冷蔵庫で1時間漬け込む。
  5. 片栗粉をまぶす。
  6. 160度の油で3分揚げて一度取り出す。
  7. 3分ほそ空気にふれさせる。
  8. 180〜190度の油で1分ほど揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 砂糖を一番初めに揉み込む。味にコクが出ます。
  • ごま油を加えることで、香ばしい唐揚げに。
  • 2度上げしてカリッと仕上げる。

一度食べたら止まらない唐揚げ

いかがだったでしょうか?シンプルな材料ですが、作る工程にひと工夫加えるだけで、劇的に唐揚げがおいしくなります。一度食べたら止まらないおいしい唐揚げを、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数50万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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