【大人気おかず】劇的においしくなる絶品からあげレシピ!衣はサクサクやわらかジューシー
こんにちは。
料理研究家のゆかりです。
今回は、衣はサクサク!やわらかジューシーな唐揚げレシピをご紹介します。定番のからあげですが、ちょっとしたコツで劇的においしくなります。
絶品からあげレシピ
材料
- 鶏もも肉 2枚(400g)
- 片栗粉 大さじ3
- 生姜 10g
- 調理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 鶏もも肉からはみ出た筋と余分な脂と皮を取り除く。
- 一口大に切り、砂糖をもみこむ。
- 調理酒→生姜→醤油→ごま油の順に調味料を加えて揉み込む。
- ラップをピタッとして冷蔵庫で1時間漬け込む。
- 片栗粉をまぶす。
- 160度の油で3分揚げて一度取り出す。
- 3分ほそ空気にふれさせる。
- 180〜190度の油で1分ほど揚げて完成。
ポイント・コツ
- 砂糖を一番初めに揉み込む。味にコクが出ます。
- ごま油を加えることで、香ばしい唐揚げに。
- 2度上げしてカリッと仕上げる。
一度食べたら止まらない唐揚げ
いかがだったでしょうか?シンプルな材料ですが、作る工程にひと工夫加えるだけで、劇的に唐揚げがおいしくなります。一度食べたら止まらないおいしい唐揚げを、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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