Yahoo!ニュース

少ない油で簡単!切り餅おかきの作り方|食べたい時にすぐ作れる!切り餅消費おやつレシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、切り餅おかきの作り方をご紹介します。少ない油で簡単!食べたい時にすぐ作れる!切り餅消費おやつレシピです。

切り餅おかきの作り方

材料(作りやすい分量)

  • 切り餅 3個
  • 醤油 適量
  • 青のり 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ ×2
  • きなこ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 切り餅を2mm幅に薄切りにする。
  2. きなこ、塩、砂糖を混ぜ合わせ、青のり、塩を混ぜ合わせる。
  3. 切り餅全体に油をからめる。
  4. フライパンに切り餅を並べ、火にかけ焼き色がつくまで焼く。
  5. 一旦取り出し、全部焼いたら、全て合わせてフライパンに戻し入れ5分ほど中火であぶる。
  6. 3つに分け、醤油、きなこ、青のりをそれぞれにまぶして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 2mmくらいの薄さで切ってください
  • 油を絡めてからフライパンで焼きましょう
  • 最後にもう一度全体を焼いてください
  • 熱いうちにトッピングしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?小腹が空いた時にピッタリです。サクサクでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数153万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事