少ない油で簡単!切り餅おかきの作り方|食べたい時にすぐ作れる!切り餅消費おやつレシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、切り餅おかきの作り方をご紹介します。少ない油で簡単!食べたい時にすぐ作れる!切り餅消費おやつレシピです。
切り餅おかきの作り方
材料(作りやすい分量)
- 切り餅 3個
- 醤油 適量
- 青のり 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ ×2
- きなこ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
- 切り餅を2mm幅に薄切りにする。
- きなこ、塩、砂糖を混ぜ合わせ、青のり、塩を混ぜ合わせる。
- 切り餅全体に油をからめる。
- フライパンに切り餅を並べ、火にかけ焼き色がつくまで焼く。
- 一旦取り出し、全部焼いたら、全て合わせてフライパンに戻し入れ5分ほど中火であぶる。
- 3つに分け、醤油、きなこ、青のりをそれぞれにまぶして完成。
ポイント・コツ
- 2mmくらいの薄さで切ってください
- 油を絡めてからフライパンで焼きましょう
- 最後にもう一度全体を焼いてください
- 熱いうちにトッピングしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?小腹が空いた時にピッタリです。サクサクでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数153万人)