Yahoo!ニュース

材料3つ!もちドーナツの作り方|切り餅とホットケーキミックスで簡単!切り餅消費におすすめ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、切り餅ドーナツの作り方をご紹介します。材料3つ!切り餅とホットケーキミックスで簡単に作れます。

切り餅ドーナツの作り方

材料(12個分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 調整豆乳 80ml
  • 切り餅 2個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 切り餅を1cm角くらいの大きさに切る。
  2. 耐熱ボウルに切り餅と豆乳を加え、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。
  3. 取り出し、よく混ぜ、もう一度ラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。これをもう一度繰り返し滑らかな状態にする。
  4. ホットケーキミックスを加えて混ぜ、丸める。
  5. 160〜170度の油で3〜4分ほど揚げて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 豆乳は牛乳、水で代用OKです
  • 少しずつ加熱してその都度よく混ぜてください
  • 手に油をぬって丸めましょう
  • 4分前後を目安に揚げましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?豆乳風味のモチモチドーナツ!切り餅消費におすすめな簡単おやつレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数153万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事