【余ったおせちがスイーツに!】栗きんとんで簡単パウンドケーキ|ホットケーキミックスで時短リメイク!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、栗きんとんパウンドケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!余ったおせちのリメイクレシピ!
栗きんとんパウンドケーキの作り方
材料(18cmパウンドケーキ型1台分)
- ホットケーキミックス 150g
- 栗きんとん 150g
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- 無塩バター 40g
- みりん 大さじ1
作り方
- バターをレンジ600Wで30秒加熱し溶かす。
- 栗きんとんの甘露煮を適当な大きさに切る。
- 卵を溶きほぐし、みりん、バター、牛乳、ホットケーキミックスの順で加えよく混ぜる。
- 甘露煮を少し残し、残りを生地に入れて混ぜる。
- 型に生地を入れ残しておいた甘露煮をのせ、170度に予熱したオーブンで7〜10分焼く。
- 取り出し真ん中に切り込みを入れ、170度のオーブンで33分焼く。
- 型から取り出し粗熱をとり完成。
ポイント・コツ
- 材料1つずつ加え、その都度よく混ぜましょう
- 甘露煮は適当に切り真ん中を避けて表面に少しおきましょう
- 焼き上がったら型からはずして粗熱をとってください
おわりに
いかがだったでしょうか?しっとりコクのあるパウンドケーキに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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