Yahoo!ニュース

切り餅で簡単!餅ピザの作り方|フライパン1つでお手軽!サクサク&もっちり食感がやみつきに

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、餅ピザの作り方をご紹介します。切り餅で簡単!フライパン1つで手軽に作れます。切り餅消費にもおすすめ!

餅ピザの作り方

材料(24cmフライパン1個分)

  • 切り餅 4個
  • とろけるチーズ 30g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ピーマン 1/2個
  • ミニトマト 3個
  • ソーセージ 2本
  • ケチャップ 大さじ2
  • マヨネーズ 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/3
  • マジックソルト 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. ケチャップ、マヨネーズ、ニンニク、マジックソルト、オリーブオイルを混ぜる。
  2. 玉ねぎ、ピーマンをスライスし、ミニトマトを半分に切り、ソーセージを斜め切りに、切り餅を半分にスライスする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、切り餅を並べ開いた部分にソーセージを置き、水 大さじ1(分量外)を加え蓋をして弱火で餅に火が通って焼き色がつくまで焼く。
  4. ソーセージを取り出し、切り餅を裏返しヘラで押さえつけて少し伸ばす。
  5. ①を全体に塗り、とろけるチーズ、玉ねぎ、ミニトマト、ソーセージ、ピーマンをのせ、蓋をして弱火でチーズが溶けて玉ねぎに火が通るまで焼いて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 切り餅は半分にスライスしましょう
  • 具材はお好みのものをのせてください
  • 裏返したらヘラで押さえつけて広げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?サクサクモチモチ食感がやみつき間違いなし!切り餅消費にもおすすめな簡単レシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数153万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事