切り餅で簡単!餅ピザの作り方|フライパン1つでお手軽!サクサク&もっちり食感がやみつきに
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、餅ピザの作り方をご紹介します。切り餅で簡単!フライパン1つで手軽に作れます。切り餅消費にもおすすめ!
餅ピザの作り方
材料(24cmフライパン1個分)
- 切り餅 4個
- とろけるチーズ 30g
- 玉ねぎ 1/8個
- ピーマン 1/2個
- ミニトマト 3個
- ソーセージ 2本
- ケチャップ 大さじ2
- マヨネーズ 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/3
- マジックソルト 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
- ケチャップ、マヨネーズ、ニンニク、マジックソルト、オリーブオイルを混ぜる。
- 玉ねぎ、ピーマンをスライスし、ミニトマトを半分に切り、ソーセージを斜め切りに、切り餅を半分にスライスする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、切り餅を並べ開いた部分にソーセージを置き、水 大さじ1(分量外)を加え蓋をして弱火で餅に火が通って焼き色がつくまで焼く。
- ソーセージを取り出し、切り餅を裏返しヘラで押さえつけて少し伸ばす。
- ①を全体に塗り、とろけるチーズ、玉ねぎ、ミニトマト、ソーセージ、ピーマンをのせ、蓋をして弱火でチーズが溶けて玉ねぎに火が通るまで焼いて完成。
ポイント・コツ
- 切り餅は半分にスライスしましょう
- 具材はお好みのものをのせてください
- 裏返したらヘラで押さえつけて広げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?サクサクモチモチ食感がやみつき間違いなし!切り餅消費にもおすすめな簡単レシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数153万人)