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「何度つくったか分からない」キュウリとササミで作れる一品に「簡単で美味しそう」「やってみたい」

「ササミはパサつくから苦手」
「どう調理していいか分からない。あまり買わない

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ササミをパサつかせず美味しく食べる方法」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 鶏ささみ…2本
  • きゅうり…1本
  • …400ml
  • …大さじ1
  • …小さじ1/2(×2)
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 黒コショウ…お好みで

作り方

小鍋にを加え…

沸騰させて、火を止めます。

ササミを手早く小鍋に入れ…

(筋取りは過熱前後どちらでも、作業しやすいタイミングでOKです。)

フタをして15分ほど放置します。

余熱調理により、ササミがパサつきにくくなるとともに、光熱費の節約に。

ちなみに…

「ティファール」の小鍋など、フタに隙間がある場合は、アルミホイルなどを使って隙間をふさぐことをオススメします。

余熱が逃げるのを防ぐためです。

15分ほど経ったら小鍋から取り出し、粗熱がとれるまで室温で冷ましておきます。

お酒と塩で臭みもなく、ほど良い下味がついて、どんな料理にも合わせやすいです。

(もちろんこのまま食べても美味しいです。)

キュウリを2~3mm薄切りにし、をまぶして10分ほど放置します。

2枚重ねたキッチンペーパーに上げ…

手でギュッと握って、しっかりと水分を切ります。

(水切りがあまいと、水っぽい仕上がりになってしまいます。)

ボウルに、キュウリ、ほぐしたササミマヨネーズ、お好みで黒コショウを入れ…

(過熱後にササミの筋取りをする場合は、このタイミングで。)

全体を混ぜ合わせれば…

しっとりしたのササミと、シャキッとしたキュウリ、そしてそれらをまとめるマヨネーズのコクがクセになる「ササミと胡瓜のマヨサラダ」の完成です。

ご飯が欲しくなる白ごはん泥棒な一品で、食欲が落ちがちな夏にもぴったりなメニューかもしれません。

今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 「もう何度つくったか分からないメニュー。こんなに柔らかいササミに今まで出会ったことない」(Yさん)
  • 「『あと一品何か無いかなー』って時にいつも活躍してます。副菜らしからぬ副菜で、お酒の席でも人気」(Mさん)
  • 簡単でおいしそう!ぜひやってみたいです」(Kさん)

といったご感想をいただきました。

手頃な価格で買えるササミを、美味しく調理したい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー/公式ライター|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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