「豆苗」があるなら一度は作ってほしい「1袋では足りない」「何度食べても美味しい」【簡単な調理法とは】
「豆苗を使った料理はワンパターンになりがち」
「どういう風に調理すれば良いか、よく分からない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豆苗を簡単で美味しく調理する方法」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 豆苗…1袋
- 水…大さじ1
- ごま油、鶏がらスープの素…各小さじ1
- 塩…ふたつまみ
作り方
豆苗の根を切り落とし、可食部をさらに半分に切り…
水と一緒に耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分半、加熱します。
(加熱後、豆苗がしんなりしていればOKです。)
キッチンペーパーで押さえて水気を取り…
ごま油、鶏がらスープの素、塩を加え、全体を混ぜ合わせれば…
時短で作れて、白ごはんのお供にもなる副菜「豆苗ナムル」の完成です。
ごま油の香りが食欲をそそる一品で、お好みで白ごまを振りかけても美味しいです。
価格の安定している豆苗を使用することで、節約にもつながる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「豆苗ナムルつくりました!やはり何度食べても美味しい!!これ1袋では絶対足りないですよ!」(Sさん)
- 「豆苗のナムルは初めてです!超簡単だし、絶対作ります」(Oさん)
といったご感想をいただきました。
「豆苗を手頃な価格で購入できた」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「卵」があるなら一度は作ってほしい「めっちゃ美味しい」「定番メニューになる」【まさかの簡単さ】
「ハム」があるなら一度は試して【簡単で美味しい】まさかの作り方 時短で意外なレシピとは
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。