Yahoo!ニュース

カレールー4カケで5人前!?今がチャンスの「大根キーマ」

よっち節約かさましレシピ

こんばんは!私の住む地方は本日大雪…

4時間も雪かきをしていました。

そんな疲れた日は

ラクをして美味しいものが食べたい!

と、いうことで

とびっきりの節約カレーを作りました。

なんと!

5人前なのに
カレールー4カケ
肉100g
玉ねぎ不要

びっくりですよね。笑

それでは

レシピをご紹介いたします

大根キーマカレー

【材料】5人前
・カレールー…4かけ(半箱)
・大根…大1/3本(700g)
・人参…1/3本(彩なのでどのくらいでも良い)
・豚こま(ミンチ可)…100g
A水…300ml
Aケチャップ…大さじ5
A醤油・砂糖…各小さじ1
Aコンソメ…1キューブ(顆粒は大さじ1/2)
・油…小さじ1程度

【作り方】

1.

・大根の皮は厚く身をつけて剥く→みじん切り

・大根の頭を使う場合は汚いところを取り除く→みじん切り

・大根の実と人参

→みじん切り

・豚こま→みじん切り

大根の頭は黒い部分を取り除きます
大根の頭は黒い部分を取り除きます

2.油を引いたフライパンに1を入れて蓋をする。たまに炒める

3.Aを入れたら蓋をして煮詰める

4.材料に火が通ったら

火を止めてカレールーを入れて溶かす

5.2分程度煮詰めたら完成

ですが…

※食べ方がポイント!

かなり濃いのでふりかけ感覚で少量を

ご飯にかけて食べてください

あとがき

そう、実はこれ…

ルーを濃く作り、ルー少量で満足する仕組みとなっています。

そして

大根は皮を使うことで実とは違う食感が生まれ

別の食材に感じるのです。

だから、ほぼ大根だけですが具沢山に感じる!

と、いうもの。

しかも!」

大根がカレー味を吸収するので

大根特有の臭みも減ります。

いかがでしたでしょうか?

大根キーマカレー

よかったらぜひお試しください

最後まで読んでくださいまして

ありがとうございました

動画でも料理をご紹介しています。よかったらぜひご覧ください。

節約かさましレシピ

\1ヶ月の食費を抑えたい方必見/ 食費:月3.5万 家族:5人(in島根) 一品で5人がお腹いっぱいになるレシピ 子どもが野菜を沢山食べる工夫をしています ■食欲旺盛な小学生3児のママ(保育士) ■クックパッドアンバサダー byよちよちよ

よっちの最近の記事