カレールー4カケで5人前!?今がチャンスの「大根キーマ」
こんばんは!私の住む地方は本日大雪…
4時間も雪かきをしていました。
そんな疲れた日は
ラクをして美味しいものが食べたい!
と、いうことで
とびっきりの節約カレーを作りました。
なんと!
5人前なのに
カレールー4カケ
肉100g
玉ねぎ不要
びっくりですよね。笑
それでは
レシピをご紹介いたします
大根キーマカレー
【材料】5人前
・カレールー…4かけ(半箱)
・大根…大1/3本(700g)
・人参…1/3本(彩なのでどのくらいでも良い)
・豚こま(ミンチ可)…100g
A水…300ml
Aケチャップ…大さじ5
A醤油・砂糖…各小さじ1
Aコンソメ…1キューブ(顆粒は大さじ1/2)
・油…小さじ1程度
【作り方】
1.
・大根の皮は厚く身をつけて剥く→みじん切り
・大根の頭を使う場合は汚いところを取り除く→みじん切り
・大根の実と人参
→みじん切り
・豚こま→みじん切り
2.油を引いたフライパンに1を入れて蓋をする。たまに炒める
3.Aを入れたら蓋をして煮詰める
4.材料に火が通ったら
火を止めてカレールーを入れて溶かす
5.2分程度煮詰めたら完成
ですが…
※食べ方がポイント!
かなり濃いのでふりかけ感覚で少量を
ご飯にかけて食べてください
あとがき
そう、実はこれ…
ルーを濃く作り、ルー少量で満足する仕組みとなっています。
そして
大根は皮を使うことで実とは違う食感が生まれ
別の食材に感じるのです。
だから、ほぼ大根だけですが具沢山に感じる!
と、いうもの。
しかも!」
大根がカレー味を吸収するので
大根特有の臭みも減ります。
いかがでしたでしょうか?
大根キーマカレー
よかったらぜひお試しください
最後まで読んでくださいまして
ありがとうございました
動画でも料理をご紹介しています。よかったらぜひご覧ください。