Yahoo!ニュース

もう市販の漬物は買えません…大根の浅漬けが美味しすぎる!塩昆布があれば10分で絶品浅漬けが作れます

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ご自宅にて大根の浅漬けを、簡単かつ時短でささっと作るレシピです。

大根と塩昆布、材料2つあればあっという間に出来上がり!

御飯のお供に欠かせないお漬物。

もう、スーパーで買う必要はありません!

大根と塩昆布、これさえ買っておけば、お家でいつでも、美味しい漬物は作れるんです♪

【大根の浅漬けの作り方】

【材料】

  • 大根 1/5本
  • 塩 小さじ1/3
  • 塩昆布 大さじ1強
  • 白ごま 大さじ1強
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 醤油 数滴

【作り方】

  1. 大根1/5本を、一口大に切っていく
  2. ボウルに大根を移し、塩小さじ1/3を振りかける
  3. 塩もみして、10分程置いておく
  4. 手でギュッと絞り、水分を出していく
  5. 水切りして、各種材料を加えて和えていく
    【材料】
    ・塩昆布 大さじ1
    ・白ごま 大さじ1
    ・輪切り唐辛子 少々
  6. 冷蔵庫で30分ほど寝かせると、更に美味しく!
  7. 食べる際には、醤油数滴を垂らすのもオススメです♪

【大根の浅漬けがご飯泥棒過ぎました…】

あっさりしているけど、しっかり味はついていて箸が止まらないのがこのレシピ!

白ごはんを食べる手が止まらなくて、ちょっと太りました…(笑)

  • 口直しに良し!
  • おかずに良し!
  • 御飯のお供にもバッチリ!

簡単に美味しい副菜が作れるって幸せですね。

大根と塩昆布に感謝です(*´∀`*)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事