【300円でワンホール!】材料2つで作れる濃厚ガトーショコラのレシピ【バレンタインにもおすすめ!】
こんにちは♪ しろくろカフェです!
バレンタインまで約1ヶ月!
今年は何を作るか決まりましたか?
今回は、バレンタインにぴったりなチョコレートレシピをご紹介します!
なんと使う材料はチョコと卵だけ!
材料2つだけで濃厚なガトーショコラが作れちゃうんです!
少ない材料でコスパも最強です!
ぜひバレンタインに作ってみてくださいね〜♪
材料/15cm型1台分
- ミルクチョコレート:150g
- たまご:3個
- 粉糖(お好みで)
作り方
1、卵3個分を卵黄と卵白に分けます
2、細かく刻んだミルクチョコレート150gを耐熱ボウルに入れ、500wのレンジで1分加熱し、チョコレートを溶かします
3、卵黄を加え、泡立て器でしっかり混ぜます
4、【メレンゲ作り】卵白3つ分をハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます
5、チョコレート生地に、卵白を3回に分けて混ぜ合わせます
6、型に生地を流し入れ、3回程度落として空気を抜きます
7、170度に予熱したオーブンで30分焼きます
焼き上がり〜〜!!
型のまま粗熱を取って、冷蔵庫で一晩寝かせます
お好みで粉糖をまぶして完成です!
日持ちの目安
冷蔵保存で2〜3日
しっとり濃厚な味わいで、チョコレートの風味、甘さもしっかり感じます!
甘さ控えめで作りたい場合は、ブラックチョコレートを使ってみてね!
こちらもビターな大人の味でとっても美味しいですよ♪
簡単なのに本格的なガトーショコラ、ぜひお試しください^ ^
☆作り方は動画でもご覧いただけます☆おすすめラッピングも紹介しています!