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【冷凍パイシート】で作るサクサクなアップルパイの作り方、ポイントはホワイトチョコ

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はお家で美味しく作るテクニック満載のアップルパイを紹介します

既製品のパイ菓子と既製品の冷凍パイシートで表面を編み込みます

リンゴはレンジで加熱するだけです

〇早速レシピを見ていきましょう!!

>>材料・アップルパイ 18cmのタルト型1台分

◆土台

源氏パイ 120g

ホワイトチョコ 80g

◆フィリング

りんご 皮付き種付き280〜300g程度(身230〜250g)

きび糖 30g

レモン汁 10g

◆パイ

冷凍パイシート 1袋(2枚)

任意

卵黄1個+牛乳20g 表面に艶出し

210予熱でオーブンを準備し20040分程度焼成

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

>>アレンジ情報

・リンゴ以外でも簡単に作れるレシピの紹介でした

おすすめはアプリコットや洋ナシ、パイナップルなども可能です

・リンゴの品種によっては果汁がたくさん出るので出過ぎた場合は取り除いてください

 もしくはドライレーズンなどと一緒に温めて吸わせるのもおすすめテクニックです

・チンしたリンゴではなく炒めてキャラメル化させるのも美味しいです

・表面はお見込みにしなくても大きく一枚で乗せて焼くことも可能です

 その場合空気の抜け穴があると良いのでパイシートをフォークで刺して穴をあけてください

・リンゴにシナモンやクローブなどスパイスを入れるのもの美味しいです

・リンゴに合わせてカルヴァドスやウィスキーと一緒にレンジで温めるのも最高のアレンジ

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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

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執筆、レシピ:江口和明

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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