Yahoo!ニュース

難しそうでとっても簡単!やる気が行方不明な日にもパパっと作れて超おススメ!まだまだ続く暑い日にも!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はとっても簡単に作れるそうめんレシピをご紹介します。

そうめんはマンネリしがちですが、いつもの食べ方に飽きたら絶対試してほしい一品です。

家にある調味料でパパっと作れるので簡単にご飯済ませたいなという日にもとってもおススメです。

ピリッとした刺激が暑い日にも食欲そそりますよ。

ピリ辛漬けそうめん

材料

そうめん‥1束

ラー油‥少々
きざみネギ‥適量

【A】
醤油・砂糖・マヨネーズ‥各大さじ1
酢・味噌‥各小さじ1
すりごま‥大さじ2
ごま油‥小さじ1/2

お湯‥500ml

作り方

① 耐熱容器に熱湯を500ml入れてそうめんを入れてほぐし、レンジ600w2分加熱したら水洗いして氷水で冷やす。

② 容器にAを入れて混ぜ合わせ、刻みネギを散らしお好みでラー油を垂らす。

そうめんは皿に盛り、ピリ辛だれを絡めて召し上がってください。

ポイント

お湯がない場合は耐熱容器に水を入れてレンジ5分加熱し、①の工程から始めてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事