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トロトロナスから溢れ出るジューシーな肉汁!子どもも大喜び『とろナスとひき肉のはさみ照り焼き』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。

今日はこの記事美味しいナスのアレンジレシピをご紹介したいと思います。

なすにひき肉を挟み、とろとろ照り照りに焼き上げたボリューム満点のおかずで子供にも大人気!
にんにくが入っているのでスタミナも満点ですよ。
冷めても美味しいので作り置きやお弁当のメインおかずにもオススメです!

作り方は焼き時間含めて15分。

では早速作り方をご紹介していきたいと思います。

とろナスとひき肉のはさみ照り焼き

材料 2人分

合い挽きミンチ‥150g
ナス‥3本
玉ねぎ‥1/2個 

刻みネギ‥適量

【A】
酒‥大さじ1
パン粉‥大さじ3
塩胡椒‥少々

【B】
酒・醤油・砂糖・みりん‥各大さじ2
にんにくチューブ‥3cm

片栗粉‥大さじ1
サラダ油‥大さじ1

作り方

① 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしレンジ600w1分30秒加熱する。

② ボウルに合い挽きミンチと1の玉ねぎ、Aを入れて捏ねる。

③ ナスはヘタを切り落として輪切りにし、片栗粉をふる。

④ 片栗粉を振った面をお肉側にして茄子に挟む。

⑤ B を混ぜ合わせる。

⑥ フライパンにサラダ油と4のナスを入れて中火にかけ、焼き色がつくまで焼いたら裏返して蓋をし3分蒸し焼きにする。

⑦ お肉の色が変わってしっかりと火が通ったら作っておいた合わせダレを加えて、汁気がなくなるまでしっかりと煮絡める。

⑧ 皿に盛り、刻みネギを散らす。

ポイント

ナスに片栗粉を振ると、お肉と剥がれにくくなり味も絡みやすくなります。
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)

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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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