生姜たっぷり【豚肉ときのこの味噌炒め】一度食べるとやみつきに!
たっぷりのすりおろし生姜と味噌のコクがおいしい【豚肉ときのこの味噌炒め】
きのこの旨みもたっぷり感じられる味噌炒めは、ご飯ともお酒とも相性抜群◎
豚こま切れ肉を使うので、お財布にも優しいのがうれしいポイント!
作り方も簡単なので、ぜひチェックしてくださいね。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- 舞茸…1/2パック(50g)
- すりおろし生姜…大さじ1/2
- 酒…大さじ1
- 片栗粉…小さじ1
- ★醤油、みりん…大さじ1.5
- ★味噌、砂糖…小さじ2
- ごま油…大さじ1/2
作り方
①玉ねぎは薄切り、舞茸は小房に分ける。生姜はすりおろし★と混ぜ合わせる。
豚こま切れ肉は酒、片栗粉の順に揉む。
②フライパンにごま油を中火で熱し玉ねぎを炒める。
しんなりしたら豚肉を加えて炒める。
③肉が白っぽくなってきたら★を回し入れて炒める。
味噌でコク旨!ごはんが進む一品◎
「豚肉ときのこの味噌炒め」をご紹介させていただきました。
すりおろした生姜をたっぷり加えることで、絶品になりますよ!
味噌のコクがプラスされご飯もどんどん進みます◎
丼にして食べるのもおすすめ。ぜひお試しくださいね♪