肉巻きおにぎりの作り方|甘辛ダレが旨い!チーズ&大葉入りで、やみつき間違いなし!お弁当にもオススメ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、肉巻きおにぎりの作り方をご紹介します。甘辛ダレが旨い!チーズ&大葉入りで、やみつき間違いなし!
肉巻きおにぎりの作り方
材料(8個分)
- ご飯 400g
- 豚ロース薄切り肉 8枚
- 大葉 8枚
- さけるチーズ 1本
- だしの素 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- 片栗粉 適量
- 塩胡椒 適量
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 白胡麻 適量
作り方
- さけるチーズを8等分にする。
- ご飯にだしの素を加えてよく混ぜる。
- 8等分にし、チーズを真ん中に入れ、俵形になるようにキツめに握る。
- お肉に塩胡椒をまぶし、大葉とおにぎりをのせて巻き、全体に片栗粉をまぶす。
- 酒、醤油、みりん、砂糖を混ぜておく。
- フライパンにごま油をひき、巻き終わりから焼く。
- 全体に焼き色がついたら、水(分量外)を加え蓋をして、弱火で3分焼く。
- ⑥をまわしかけ、煮からめて完成。
ポイント・コツ
- おにぎりはしっかりきつめに握りましょう
- お肉を巻いたら片栗粉をまぶしてください
- 全体に焼き色をつけて蒸し焼きしましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?チーズ入りで食べ応えも抜群!お弁当にもオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数144万人)