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肉巻きおにぎりの作り方|甘辛ダレが旨い!チーズ&大葉入りで、やみつき間違いなし!お弁当にもオススメ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、肉巻きおにぎりの作り方をご紹介します。甘辛ダレが旨い!チーズ&大葉入りで、やみつき間違いなし!

肉巻きおにぎりの作り方

材料(8個分)

  • ご飯 400g
  • 豚ロース薄切り肉 8枚
  • 大葉 8枚
  • さけるチーズ 1本
  • だしの素 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 塩胡椒 適量
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 白胡麻 適量

作り方

  1. さけるチーズを8等分にする。
  2. ご飯にだしの素を加えてよく混ぜる。
  3. 8等分にし、チーズを真ん中に入れ、俵形になるようにキツめに握る。
  4. お肉に塩胡椒をまぶし、大葉とおにぎりをのせて巻き、全体に片栗粉をまぶす。
  5. 酒、醤油、みりん、砂糖を混ぜておく。
  6. フライパンにごま油をひき、巻き終わりから焼く。
  7. 全体に焼き色がついたら、水(分量外)を加え蓋をして、弱火で3分焼く。
  8. ⑥をまわしかけ、煮からめて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • おにぎりはしっかりきつめに握りましょう
  • お肉を巻いたら片栗粉をまぶしてください
  • 全体に焼き色をつけて蒸し焼きしましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?チーズ入りで食べ応えも抜群!お弁当にもオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数144万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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