アガーで作ったゼリーはこう使う!【冷凍OK】夏のお弁当に役立つ&喜ばれる!
夏休みも後半!
前回は、夏にピッタリの、食感が最高なアガーで作るフルーツゼリーを紹介しました!
前回のYahoo!ニュースエキスパート記事はコチラ↓
【新食感】透明度の高いキラキラゼリーはアガーで作る
今回は、このゼリーのちょっと役立つ使い方をご紹介します!
アガーは、ゼラチンと寒天の中間の食感が、
プリっとしてさわやかで美味しいのですが、
冷凍にも強いのです。
ゼラチンや寒天は冷凍に不向き…
ゼラチンで作ったゼリーは、冷凍するとゼリー内の水分が結晶化し
解凍されるときは、「離水」という現象が起きてしまいます。
解凍したときに、液状になってしまうのです。
寒天でも離水は起こり、寒天の場合は食感がボソボソに…。
アガーは離水が起きにくい!
アガーは冷凍しても、離水が起きにくく、少し水分は出ますが、
(果物を入れたかにもよります)食感はほぼ変わりません。
そこで、こう使うととっても役立つ!
お弁当のデザートを兼ねた保冷材に
密閉できる小さな容器(タッパーなど)に
ゼリー液と果物を注ぎ入れます。
常温になったらフタをして、このまま冷凍庫へ。
完全に凍ったら、フタがしっかり閉まっているのを確認して
夏のお弁当の保冷剤替わりに、
お弁当の上にそっと忍ばせましょう!
お昼ごろには解凍され、デザートに。
冷凍用のアガーも出てきています!
最近の製菓材料はすごい!↓
私が愛用しているアガーは富沢商店さんのもの。
食感が特にいいと思っています!↓
そして最近近所のスーパーで見かけるのはコチラ。
製菓材料の大手Home madeさん。↓
ぜひアガーでおいしいゼリー作ってみてください(^▽^)/
動画でゼリーの作り方を確認したい時はコチラ!→You Tube short