Yahoo!ニュース

地味なごはんが映える【コーンバターしょう油ごはん】止まらないおいしさ

のはら@家族喜ぶ給食ゴハン料理研究家 給食調理員

のはらです!

夏が旬だけど、いつ作ってもたまらんご飯を紹介します!

夏は生のトウモロコシを使って、
旬以外なら、コーン缶で大丈夫。
バターの香りと醤油のちょっと焦げた風味が最高ですよ。

バターしょう油のコーンごはん

【材料】 ご飯2合分
とうもろこし    1本
米       2合
色味のパセリ、青ネギなど
         適量
【調味料】
しょう油     大さじ1
バター      20g
塩       小さじ1/2
コショウ     適量

~下準備~

お米2合を研いで30分ほど浸水しておきます。

①トウモロコシは皮をむき、身を包丁そぎ切りする
②浸水した米の炊飯器に①の芯を入れ、炊飯する。

③フライパンにバターを熱し、トウモロコシを炒める
④2分ほど炒めたら、しょう油、塩コショウを加え、しょう油がこんがりするまでさらに炒める。

⑤ご飯が炊けたら、芯を取り除き、④を加え、さっくり混ぜ合わせてできあがり。
好みでパセリや青ネギを散らす。

香ばしいバターしょう油の風味と、トウモロコシのプチプチ甘さが
たまらないご飯になりますよ!

料理研究家 給食調理員

料理をずーっと作り続けて来た私が、給食に携わって感動したメニュー、おいしすぎるメニューを家庭用にアレンジして発信中!海外に住んでいた時のお料理も時々紹介!

のはら@家族喜ぶ給食ゴハンの最近の記事