地味なごはんが映える【コーンバターしょう油ごはん】止まらないおいしさ
のはらです!
夏が旬だけど、いつ作ってもたまらんご飯を紹介します!
夏は生のトウモロコシを使って、
旬以外なら、コーン缶で大丈夫。
バターの香りと醤油のちょっと焦げた風味が最高ですよ。
バターしょう油のコーンごはん
【材料】 ご飯2合分
とうもろこし 1本
米 2合
色味のパセリ、青ネギなど
適量
【調味料】
しょう油 大さじ1
バター 20g
塩 小さじ1/2
コショウ 適量
~下準備~
お米2合を研いで30分ほど浸水しておきます。
①トウモロコシは皮をむき、身を包丁そぎ切りする
②浸水した米の炊飯器に①の芯を入れ、炊飯する。
③フライパンにバターを熱し、トウモロコシを炒める
④2分ほど炒めたら、しょう油、塩コショウを加え、しょう油がこんがりするまでさらに炒める。
⑤ご飯が炊けたら、芯を取り除き、④を加え、さっくり混ぜ合わせてできあがり。
好みでパセリや青ネギを散らす。
香ばしいバターしょう油の風味と、トウモロコシのプチプチ甘さが
たまらないご飯になりますよ!