【新食感】ひんやり最高!透明度の高いキラキラゼリーはアガーで作ろう!【身体に優しい冷たいおやつ】
アイス、アイスアイス!
お子ちゃまにもせがまれていませんか~?!
たまにはフルーツたっぷり入れた、ゼリーもいかがかな?
給食で使うアガーを使ったゼリーは絶品です!
アガーは寒天由来の凝固剤で、常温で固まり、果物の種類も選ばないので
給食のゼリーに使用されます。
寒天とはまた違う、プリッとした食感がなんともおいしいのです!
透明度もとても高くて、美しいゼリーになります。
のはらはアガーが好きすぎて、自宅でもアガーでしかゼリーを作らなくなっています。
作り置きNGの給食では、固まり次第提供するので、冷えてないことが多いのです。
おうちではキンキンに冷やして、夏においしいゼリーにしてくださいね。
では作り方行ってみよう!
給食みたいなフルーツゼリー
【材料】180mlカップ4~5個分
〇アガー 8g
〇砂糖 30g
〇水300ml
〇お好きなフルーツ 200~250g
(今回はキウイ1個、ナタデココ約80g 白桃半個分使用)
※フルーツの甘さをメインに、ゼリー液は甘さ控えめの配合にしています。
作り方
①フルーツは一口大に揃えて切り、カップなどの容器に均等に入れておく
②アガーと砂糖をボウルの中でよくすり混ぜておく。
※これがアガーをキレイに溶かすポイントです!
③水を鍋で沸騰させ、よく混ぜたアガー+砂糖を一気に入れ、すぐによく混ぜて溶かす。
④弱火で混ぜながら沸かし、1分ほどたったら火からおろす。
⑤少し粗熱が取れたら(70度くらい)フルーツを入れたカップに均等に注ぎ、
常温まで冷ましたら、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
冷えたらおいしく召し上がれ!
次回は倍量で作った手作りアガーゼリーの活用法をアップします(^^)/
動画で作り方を確認したい方は、のはらのInstagram
までどうぞ!