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頑張る全女子に推します!青じその栄養ってスゴイし、おにぎりにすると最高なんです♪

のはら@家族喜ぶ給食ゴハン料理研究家 給食調理員

今回は、シンプルだけどホントにおいしい…
絶品おにぎり(混ぜご飯)を紹介します。

青じそは、女子必要とする栄養が全部?!
ていうくらいたくさん入ってるんです!

抗酸化作用たっぷりのβカロテン、
骨を作る時に役立つビタミンK!

骨といえば、
顔面や頭の骨さえも、40台を過ぎるとどんどん減って薄くなるらしく…

目が落ち窪んだり、骨がやせて顔の筋肉と皮膚を支えきれなくなり、
老け顔になっていくのだとか…

青じそは、美白、美肌効果のビタミンCもたっぷり!!
食物繊維も豊富です。


青じそは、添え物じゃなく、たっぷり摂らなきゃ損する!

簡単なのに、栄養バツグンおにぎり!
頑張る全女子に食べてほしい!

【材料 ご飯1合分】

〇温かいご飯 1合

〇青じそ5~10枚

〇かつお節 約2g(小袋1個)

〇塩 小さじ1/2弱

〇白いりごま 大さじ1/2

とにかく、大葉を粗く刻んで混ぜ込むだけ。

炊いたご飯を少し冷まし、

刻んだ青じそ、だし替わりのかつお節、香りのいりごま、塩1/2弱をふんわり混ぜ込むだけ。

おにぎりにしたり、混ぜご飯としてどうぞ。

香りでも癒されること、間違いなし。

心も身体も満たされますよ!

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料理研究家 給食調理員

料理をずーっと作り続けて来た私が、給食に携わって感動したメニュー、おいしすぎるメニューを家庭用にアレンジして発信中!海外に住んでいた時のお料理も時々紹介!

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