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大人も子どもも大好き!【カリホクッ!ハッシュポテト】間にはさめば、栄養満点だよ 

のはら@家族喜ぶ給食ゴハン料理研究家 給食調理員

実は、じゃがいもが一番好きな野菜。のはらです。

主役にも、付け合わせでも、大人にも子どもにも
おつまみにもおやつにも…誰に出しても喜ばれる
ごちそうハッシュポテトを紹介します!

ポテチを作ると思いきや、全部くっつけてカリカリに焼きました!

お肉は、今回豚ひき肉を作りましたが、薄切り肉でもよいし
倍量で作って、分厚くボリューミーに焼いてもおいしいです。

ケチャップとマヨを1:1で混ぜたオーロラソースで

ぜひやってみてください(^▽^)/

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~ラクチンに作る!ご馳走ハッシュポテト~

【材料3~4人分】

〇じゃがいも 中2個(約300g)
〇豚ひき肉 80~100g
〇ピザ用チーズ 50g
〇バター15g(表10g裏5gくらい)
〇塩、コショウ 適量

①じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄くスライスする。

(皮が薄い、きれいな時はよく洗って皮ごとスライスしても大丈夫)

②スライスしたら、すぐに焼き始める⁡
じゃがいも同士をしっかりくっつけるため、でんぷん質が残るよう水にはさらしません

⁡フライパンを中火で温め、バター10gを溶かし、ジャガイモの半量をフライパンに平たく敷き詰める。

③ひき肉、チーズを中心に広げ、塩コショウする。。

ここで塩コショウしますよ
ここで塩コショウしますよ

④残り半量のじゃがいもで具を覆うように広げ、上からフライ返しで押さえる。
 蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

⑤焼き色を確認したらひっくり返し、バター5gを鍋肌から足して、上から押さえつけながらもう片面にしっかり焼き色を付ける。

(押さえながら焼くと、じゃがいものでんぷん質でしっかりくっついてくれます。)

食べやすい大きさに切って、オーロラソース(マヨ:ケチャップ=1:1)を付けて
召し上がれ。

取り分けてアツアツを食べて~!
取り分けてアツアツを食べて~!

チーズとお肉がたっぷり出てくるよ~!(^^)!

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コメントやDM、いつもありがとうございます!!(^▽^)/

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@nohara_sl

料理研究家 給食調理員

料理をずーっと作り続けて来た私が、給食に携わって感動したメニュー、おいしすぎるメニューを家庭用にアレンジして発信中!海外に住んでいた時のお料理も時々紹介!

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