大人も子どもも大好き!【カリホクッ!ハッシュポテト】間にはさめば、栄養満点だよ
実は、じゃがいもが一番好きな野菜。のはらです。
主役にも、付け合わせでも、大人にも子どもにも
おつまみにもおやつにも…誰に出しても喜ばれる
ごちそうハッシュポテトを紹介します!
ポテチを作ると思いきや、全部くっつけてカリカリに焼きました!
お肉は、今回豚ひき肉を作りましたが、薄切り肉でもよいし
倍量で作って、分厚くボリューミーに焼いてもおいしいです。
ケチャップとマヨを1:1で混ぜたオーロラソースで
ぜひやってみてください(^▽^)/
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~ラクチンに作る!ご馳走ハッシュポテト~
【材料3~4人分】
〇じゃがいも 中2個(約300g)
〇豚ひき肉 80~100g
〇ピザ用チーズ 50g
〇バター15g(表10g裏5gくらい)
〇塩、コショウ 適量
①じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄くスライスする。
(皮が薄い、きれいな時はよく洗って皮ごとスライスしても大丈夫)
②スライスしたら、すぐに焼き始める
じゃがいも同士をしっかりくっつけるため、でんぷん質が残るよう水にはさらしません
フライパンを中火で温め、バター10gを溶かし、ジャガイモの半量をフライパンに平たく敷き詰める。
③ひき肉、チーズを中心に広げ、塩コショウする。。
④残り半量のじゃがいもで具を覆うように広げ、上からフライ返しで押さえる。
蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
⑤焼き色を確認したらひっくり返し、バター5gを鍋肌から足して、上から押さえつけながらもう片面にしっかり焼き色を付ける。
(押さえながら焼くと、じゃがいものでんぷん質でしっかりくっついてくれます。)
食べやすい大きさに切って、オーロラソース(マヨ:ケチャップ=1:1)を付けて
召し上がれ。
チーズとお肉がたっぷり出てくるよ~!(^^)!
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@nohara_sl