ボリュームおかず!【節約レシピ】4人分5品1076円!簡単作り置き|業務スーパー食材
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます。
今回は”一品1人前103円以下!簡単作り置きボリュームおかず”のご紹介です!
そして、1人前5品で267円・4人前5品で1076円とかなり低価格に抑えました。
物価高騰の中、食費も低予算で抑えたい所ですよね(;^ω^)
食材は業務スーパーにて調達してきましたが、どこのスーパーでも比較的安価な食材を使い、ボリューム満点なメニューで作り置きしました♪
皆様の日々の献立にお役立ていただけたら嬉しいです。
最後まで是非お楽しみください(*'▽')
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
ではレシピのご紹介です!
1. 鶏むねオニオンソース
2. 豚のかさ増し唐揚げ
3. 厚揚げともやしのコチュマヨ炒め
4. 巾着たまごの煮物
5. こんにゃくとちくわのごま磯辺炒め
鶏むねオニオンソース
材料/4人分
鶏むね肉・・・2枚
玉ねぎ・・・1/2個
油・・・多め(焼き用)
=肉の下味=
★酒・・・大さじ1
★塩・・・少々
★小麦粉・・・大さじ2
=合わせ調味料=
☆酒・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ2
☆砂糖・・・大さじ1
☆にんにく・・・小さじ2
作り方
① 鶏むね肉は、余分な脂身や皮を取り除き、大きければ縦半分にしてから薄く削ぎ切りにします。
② 肉に下味をします。
★酒→塩→小麦粉の順にまぶして混ぜます。
③ 玉ねぎをみじん切りにし、ラップをしてレンジで500w2分程加熱します。
④ ここに☆を全て加え混ぜ、合わせ調味料の準備をします。
⑤ フライパンを温め、油をひいたら肉を広げながら焼いていきます。
⑥ 焼き色が付いたら、上下返してさらに焼きます。
その後も何度か返しながら中までしっかり火を通します。
⑦ キッチンペーパーで油や水分を拭き取り、合わせ調味料を加えます。
⑧ 水分を飛ばしながら、調味料をしっかり絡めたら火から下ろしてできあがりです♪
豚のかさ増し唐揚げ
材料/4人分
豚切り落とし・・・300g
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★生姜・・・小さじ2
★にんにく・・・小さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
☆卵・・・1個
☆パン粉・・・50g
片栗粉 適量
揚げ油 フライパン1cm程
作り方
① 豚肉を細かく切ります。
② ①に★を全て加え混ぜます。
③ ②に☆をさらに加えよく練り混ぜます。
④ このタネを丸めて20個程に成形し、片栗粉にしっかり絡ませます。
⑤ フライパンに油を1cm程入れて温めたら、肉をもう一度しっかり握り整えながら、油に落とします。
⑥ 片面がきつね色になったら上下を返して、その後もコロコロ転がしながら4分程揚げ焼きにして、しっかり中まで火を通します。
⑦ しっかり火が通ったら油から上げて、できあがりです♪
厚揚げともやしのコチュマヨ炒め
材料/4人分
もやし・・・1袋
厚揚げ・・・2枚(330g)
油・・・適量(炒め用)
小麦粉・・・適量(もやし用)
塩・・・少々
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★コチュジャン・・・大さじ1
★マヨネーズ・・・大さじ3
★ケチャップ・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1/2
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
作り方
① もやしは洗ったらしっかり水を切り、小麦粉をまぶしておきます。
② 厚揚げはキッチンペーパーで油を軽く吸い取ります。
③ 油揚げを縦半分にし、5mm~1cm程の厚さに切ります。
④ ★を混ぜ、合わせ調味料の準備をします。
⑤ フライパンを温めたら油をひき、もやし→厚揚げの順に炒めます。
塩を途中で少々振り入れます。
⑥ もやしがしんなりしてきたら合わせ調味料を投入!
⑦ 食材に味が馴染んだら、火から下ろします。
⑧ お好みで、小ねぎを散らしても美味しい(*^。^*)
できあがりです♪
巾着たまごの煮物
材料/4個分
卵・・・4個
油揚げ・・・2枚
=煮汁=
★水・・・200cc
★酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★白だし・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★生姜・・・大さじ1
作り方
① 油揚げはキッチンペーパーで油を軽く吸い取り、半分に切ります。
② 菜箸や、すりこぎ棒などでコロコロし、中身を崩して開きやすくしてから、破れないよう気を付けながら開いておきます。
③ 卵を1個ずつ容器に割り入れ、②に流し込みます。
④ 口を楊枝でしっかり止めておきます。
⑤ 鍋に★を全て入れ、よく混ぜ火にかけます。
⑥ 煮立ったら、④を切れて卵が落ち着くまで煮ます。
⑦ 少し、卵が固くなってきたら返してさらに煮込みます。
⑧ 何度か返して、味がしっかり染み込んだらできあがりです♪
こんにゃくとちくわのごま磯辺炒め
材料/4人分
こんにゃく・・・1枚
ちくわ・・・1袋(5本)
ごま油・・・適量(炒め用)
☆白ごま・・・大さじ1(仕上げ)
☆あおのり・・・適量(仕上げ)
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1.5
★砂糖・・・大さじ1
作り方
① こんにゃくを5mmちょっとの厚さに切ります。
② こんにゃくは真ん中に少し切れ目を入れ、端からこの穴に通します。
そうするとこんな感じに手綱こんにゃくに変身(*'▽')
今回はあく抜きなしのこんにゃくを使用しました。
※あく抜きをしていないこんにゃくを使用する場合は、表示通りに茹でてくださいね。
③ ちくわは斜めに3等分にします。
④ ★を全て混ぜ、合わせ調味料を準備します。
⑤ フライパンを温め、ごま油をひいたらこんにゃくから炒めます。
※こんにゃくは油が跳ねるので、しっかり水分を切るか、拭き取ってから炒めて下さい。
⑥ 水分を飛ばしながら炒め、合わせ調味料を加えます。
⑦ ちくわも加え、調味料をしっかり絡めていきます。
⑧ 水分が少し少なくなってきたら、☆を加えてサッと炒めたらできあがりです♪
節約レシピ5品全て完成しました(*^^*)
いかがでしたでしょうか?
少しでも節約したいこの御時世。。
なるべくおいしく、ボリュームのあるおかずで楽しく節約したいものですね♪
最後までご覧いただきありがとうございました。