Yahoo!ニュース

「卵」があるなら試して!"意外と知らない"味付けが簡単で美味しい【小さじ1混ぜるだけ】節約にもなる

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「何かと出費がかさむ年末年始。少しでも節約をしたい」
「だけど、美味しいものは食べたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「を使った簡単で美味しい一品」をご紹介します。

材料(1〜2人分)

  • 卵…2こ
  • マヨネーズ…小さじ2〜3
  • あかり…小さじ1

*マヨネーズの量はお好みの味の濃さになるよう、加減していただいてOKです。

*あかりとは、まだらこを唐辛子などでピリ辛に味付けしたふりかけです(「ゆかり」のシリーズ商品)。

作り方

卵を2つ、容器に割り入れ…

しっかりと溶きます。

なお、この時に…

フォークを使って溶くと、少し時短になります。

卵を溶き終えたら…

マヨネーズと…

あかりを加えて…

しっかりと混ぜ合わせます。

少量の油(分量外)を引いたフライパンに、卵液を流し入れ、弱火で加熱します。

加熱を始めてすぐに、お箸(3〜4本)を使って…

卵をかき混ぜていきます。

細かい形にしながら、焦げ目がつかないよう、ゆっくりと加熱すれば…

マヨネーズのコクと、あかりのピリッとくる辛みが見事にマッチした一品「明太風たまごそぼろ」の完成です。

醤油や砂糖を使わないため、仕上がりの色合いが綺麗な黄色と、ほんのりと優しい桃色になるのが特長です。

お弁当夕飯の一品としてはもちろんですが…

ご飯に混ぜ込んで、おにぎりにすれば夜食おやつにも活用できます。

なお、粗熱をとった後に…

耐熱容器に入れて冷蔵保存すれば、2〜3日ほど日持ちするため、作り置きにも使えます。

あかりを使って手軽に奥深い味を出す今回のレシピ。

「ちょうど卵がある」「あかりがどんな味か気になる」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい時短レシピを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

はがすの待って!卵パック開け方の裏技「今まで間違ってたかも」「便利すぎる」【意外なコツとは】

「捨てる?」or「捨てない?」卵の「白いヒモ」は食べちゃダメ?【JA全農の情報が参考に】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊Xでレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事