「卵」があるなら試して!"意外と知らない"味付けが簡単で美味しい【小さじ1混ぜるだけ】節約にもなる
「何かと出費がかさむ年末年始。少しでも節約をしたい」
「だけど、美味しいものは食べたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「卵を使った簡単で美味しい一品」をご紹介します。
材料(1〜2人分)
- 卵…2こ
- マヨネーズ…小さじ2〜3
- あかり…小さじ1
*マヨネーズの量はお好みの味の濃さになるよう、加減していただいてOKです。
*あかりとは、まだらこを唐辛子などでピリ辛に味付けしたふりかけです(「ゆかり」のシリーズ商品)。
作り方
卵を2つ、容器に割り入れ…
しっかりと溶きます。
なお、この時に…
フォークを使って溶くと、少し時短になります。
卵を溶き終えたら…
マヨネーズと…
あかりを加えて…
しっかりと混ぜ合わせます。
少量の油(分量外)を引いたフライパンに、卵液を流し入れ、弱火で加熱します。
加熱を始めてすぐに、お箸(3〜4本)を使って…
卵をかき混ぜていきます。
細かい形にしながら、焦げ目がつかないよう、ゆっくりと加熱すれば…
マヨネーズのコクと、あかりのピリッとくる辛みが見事にマッチした一品「明太風たまごそぼろ」の完成です。
醤油や砂糖を使わないため、仕上がりの色合いが綺麗な黄色と、ほんのりと優しい桃色になるのが特長です。
お弁当や夕飯の一品としてはもちろんですが…
ご飯に混ぜ込んで、おにぎりにすれば夜食やおやつにも活用できます。
なお、粗熱をとった後に…
耐熱容器に入れて冷蔵保存すれば、2〜3日ほど日持ちするため、作り置きにも使えます。
あかりを使って手軽に奥深い味を出す今回のレシピ。
「ちょうど卵がある」「あかりがどんな味か気になる」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい時短レシピを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
はがすの待って!卵パック開け方の裏技「今まで間違ってたかも」「便利すぎる」【意外なコツとは】
「捨てる?」or「捨てない?」卵の「白いヒモ」は食べちゃダメ?【JA全農の情報が参考に】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。