Yahoo!ニュース

「納豆」があるなら試して!意外な食材と混ぜるだけ【簡単で美味しい食べ方とは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「納豆が好きで、時々買って食べている」
「いつもそのままご飯にかけて食べることが多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「納豆の簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(2人分)

  • 納豆…1パック(付属のタレも使用)
  • アボカド…1つ
  • 醤油…小さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • 韓国のり…お好きなだけ

作り方

半分に切って種を取り除いたアボカドを、スプーンで皮からすくい取り、ボウルに移します。

付属のタレを加えてよく混ぜた納豆を、ボウルに加え…

さらに、醤油ごま油を加えて…

全体を混ぜ合わせます。

最後に…

盛り付け用の皿に移し、韓国のりを振りかければ…

ねっとりとしたアボカドの食感と、納豆のネバネバ感、そして韓国のりとごま油の香り風味が合わさった、白ごはん泥棒な一品「アボカド納豆」の完成です。

このままご飯の上にのせて丼にしても美味しいですし、お好みで…

冷奴の上にのせて食べるのもオススメです。

夕飯の副菜としてはもちろん、おつまみにもなる今回のレシピ。

納豆が好き」「アボカドも時々食べる」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい時短レシピを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

早く教えてよ!納豆についた「白い粒」食べちゃダメ?企業の回答に「初めて知った」「気を付けます」

納豆は「何回混ぜる」のが正解? 企業の回答に「知らなかった」「気を付けます」【意外】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊Xでレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事