Yahoo!ニュース

捨てないで!「梅干し」の空き容器を活用する方法に「毎回捨ててた」「1家に1個は欲しい」【意外なコツ】

梅干し佃煮を食べることがある」
「空き容器は捨てている

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「梅干し等の空き容器活用する方法」をご紹介します。

空き容器の意外な使い道

梅干し佃煮漬物などの空き容器の特徴といえば…

密閉性が高く、匂いの強い食品を入れても、匂い漏れが少ない、ということではないでしょうか。

この密閉性が高く匂い漏れが少ない、という特徴を生かせるのが…

そう、一度に食べきれなかったハムを保存」しておく場面です。

使い方はシンプルで…

ハムをラップで包み…

空き容器に入れ…

フタをしっかりと閉めればOKです。

この方法だと、仮にラップの包みが甘く、時間経過で口が開いてしまっても匂い漏れを防げますし…

存在感があるため、冷蔵庫内で見失ったり、食べるのを失念する機会を減らすことに繋がるかもしれません。

(容器をいくつか重ねられるのも、省スペースになるためメリットもしれません。)

梅干し等の空き容器は、すぐに処分してしまわず、今回の方法も参考に、うまく活用するという選択肢をご検討いただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

ヨーグルトドリンクの「空き容器」を活用する裏ワザに「何本も欲しい」

早く教えてよ!ミスドに付いてくる「紙」の活用法に「毎回捨ててた」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事