捨てないで!「梅干し」の空き容器を活用する方法に「毎回捨ててた」「1家に1個は欲しい」【意外なコツ】
「梅干しや佃煮を食べることがある」
「空き容器は捨てている」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「梅干し等の空き容器を活用する方法」をご紹介します。
空き容器の意外な使い道
梅干しや佃煮、漬物などの空き容器の特徴といえば…
密閉性が高く、匂いの強い食品を入れても、匂い漏れが少ない、ということではないでしょうか。
この密閉性が高く匂い漏れが少ない、という特徴を生かせるのが…
そう、一度に食べきれなかった「ハムを保存」しておく場面です。
使い方はシンプルで…
ハムをラップで包み…
空き容器に入れ…
フタをしっかりと閉めればOKです。
この方法だと、仮にラップの包みが甘く、時間経過で口が開いてしまっても匂い漏れを防げますし…
存在感があるため、冷蔵庫内で見失ったり、食べるのを失念する機会を減らすことに繋がるかもしれません。
(容器をいくつか重ねられるのも、省スペースになるためメリットもしれません。)
梅干し等の空き容器は、すぐに処分してしまわず、今回の方法も参考に、うまく活用するという選択肢をご検討いただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
ヨーグルトドリンクの「空き容器」を活用する裏ワザに「何本も欲しい」
早く教えてよ!ミスドに付いてくる「紙」の活用法に「毎回捨ててた」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。