ダイエットインストラクターのマスト買い物はきのこ!太りにくい調理法も
スーパーで健康美をさがすマニア、ダイエットインストラクターの渡邉有紀です。
私がスーパーで必ずカゴに入れる野菜は、きのこ!
健康美のために、きのこを食べることのメリットと、おすすめの調理法をご紹介します。
なぜ、きのこ?
健康美のために、きのこがおすすめの理由はふたつ。
1.低カロリー
まず、低カロリーな食材であることです。きのこは、カロリーが低いながらも、しっかりと食べごたえのある食材なので、食べすぎてカロリーオーバーになってしまうことを防いでくれます。
お肉やお魚のかさましとしても、優秀な働きをしてくれますね。
2.食物繊維やビタミンたっぷり
とくにダイエット中の人のお悩みで多いのが、お通じのこと。きのこを食べることで、お通じを助けてくれる食物繊維をしっかりととることができます。
食物繊維だけでなく、まいたけ、エリンギなどにはとくにビタミンDも豊富にふくまれています。ビタミンDには、骨を丈夫にしたり、免疫機能を維持してくれる働きが期待できるので、健康のためにはきちんととりたい栄養素です。
おすすめ調理法
低カロリーなきのこですが、調理法にも工夫を加えてあげると、さらに健康的に!
きのこは油を吸いやすい食材でもあるので、油で調理するばかりだと、脂質を多くとってしまう可能性もあります。とことんヘルシーに、きのこを楽しみたい場合は、電子レンジを活用しましょう。
きのこのレンジ蒸し
【材料】
お好みのきのこ 200g
白だし 大さじ1
ゴマ 適量
【つくり方】
1.きのこを割いて、耐熱ボウルに入れ、白だしをかける
2.電子レンジで600w3分半加熱
3.ゴマをかけて完成
パッとつくれるヘルシーな副菜。ぜひ試してみてください。
また、きのこは冷凍しても栄養価を損なうことなく保存できるので、スーパーでお買い得になっているタイミングでたくさん買って、使いやすい状態にしてジップ袋に入れて冷凍庫へ。いつでも調理に使うことができて便利です。
きのこを食生活に取り入れて、健康美をめざしていきましょう!
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※記事内容は個人の感想や見解を含みます。
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