美容効能も期待!ズッキーニが凄い身体に良い5つ効能とタレが美味しすぎる簡単おすすめレシピ
今回は、ズッキーニを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 美肌効果
ビタミンCが豊富なので、肌のハリやツヤを保ち、シミやそばかすの予防にも役立ちます。また、抗酸化作用も期待でき、老化の原因となる活性酸素から肌を守ります。
2. むくみ解消
カリウムが豊富なので、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、むくみを解消する効果が期待できます。高血圧予防にも繋がります。
3. 消化促進
食物繊維が豊富なので、腸内環境を整え、便秘解消や消化を促進します。また、低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
4. 免疫力アップ
β-カロテンやビタミンCなどの栄養素が豊富で、免疫力を高め、風邪などの感染症予防に役立ちます。
5. 疲労回復
ビタミンB群が豊富なので、エネルギー代謝を促進し、疲労回復効果が期待できます。
ズッキーニは、美肌効果、むくみ解消、消化促進、免疫力アップ、疲労回復など、様々な健康効果が期待できる栄養満点の野菜です。
それでは、ココから!
ズッキーニと豚肉の山葵マヨ和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
ズッキーニ:1本
豚肉(豚カツ用):1枚
マヨネーズ:大さじ1~2
麺つゆ:大さじ1
山葵:適量
塩:少々
こしょう:少々
【作り方】
1. 豚肉に塩こしょうをすり込み、沸騰させた湯に5分浸けて火を通す。冷水に浸けて冷まし、食べやすい大きさに切る。
2. ズッキーニを薄切りにし、塩を軽く振る。熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
3. ボウルにゆでた豚肉、焼いたズッキーニ、マヨネーズ、麺つゆ、山葵を入れて混ぜ合わせる。
4. 冷蔵庫で30分~1時間冷やして味を馴染ませる。
はい!できあがり〜
香ばしく焼き上げたシャキシャキのズッキーニの風味が漂い、しっとり柔らかく火を通した豚肉との相性抜群でボリューム感もあり美味しいよ!
おかず・おつまみにピッタリなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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