家で作る「鶏ガラ焼きラーメン」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
最近は毎日雨が降ってますね。せっかくなら家で美味しいラーメンでも作りましょう!ということで、今回は鶏ガラにちょっと工夫をしてラーメンを作ってみます。一手間で香ばしさと旨味がアップして美味しいラーメンになるので是非お試しを!
仕上げ
- 醤油ダレ 25cc
- チー油 15cc
- スープ 320cc
- 麺 115g
- レアチャーシュー 適量
- メンマ 適量
- 煮卵 1/2個
- 玉ねぎの粗みじん切り 適量
- カイワレ 適量
*1人分の分量です。
<詳細な作り方>
スープ
- 水 2000cc
- 昆布 14g
- 干しシイタケ 4g
- 銘柄鶏ガラ 2個(680g)
- 酒 大さじ2
- 酢 大さじ1
- にんにく 3片
- 生姜スライス 2枚
- ネギの青いとこ 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- 煮干し 8g
- 混合節 4g
*4人分(1.4L)の分量です。
*銘柄鶏ガラや地鶏なら2個、ブロイラーなら4個使って下さい。
タレ
〇出汁
- 水 200cc
- みりん 20cc
- 酒 40cc
- 昆布 4g
- 干しシイタケ 2g
- 鰹節 8g
〇塩ダレ
- 出汁 150cc
- 塩 33g
〇醤油ダレ
- 出汁 100cc
- 塩 25cc
- 濃口醤油 100cc
チー油
- スープ表面の脂 適量
- ネギの青いとこ 適量
- なたね油 or 米油 チー油が足りない場合に追加
メンマ
- 塩漬けメンマ 100g
- ごま油 少々
- 酒 大さじ2
- 水 メンマが被る程度
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- めんつゆ 50cc
- みりん 大さじ1
- 塩コショウ 少々
レアチャーシュー
- 豚肩ロース 330g
- お湯(65度) 100cc
- 酒 50cc
*動画ではヨーグルティアを使用して65度2時間ですが、現在では63~65度で4時間の低温調理が一番おいしいと思います。詳しくは「家で作るレアチャーシューの低温調理時間」をご参照ください。
半熟煮卵
- 生卵 2個
- 麺つゆ 適量
- 水 適量
*上記画像の色で濃い目の味付けです。
*詳しくは「家で作る誰でも簡単に出来る半熟煮卵の作り方」をご参照ください。
自家製麺
- 麺遊記 500g
- 特ナンバーワン 500g
- 塩 10g
- 粉末かん水 10.8g
- 全卵 2個
- 水 全卵含めて340cc
*加水率:34%、ボーメ度5、麺の厚さ:アトラス目盛り6、麺の幅:1mm切り刃、麺の長さ:約30cm
鶏ガラ焼きラーメン
「鶏ガラ焼きラーメン」です。簡単に言えば鶏ガラを焼いて作っただけですが、香ばしさと旨味がアップしているように感じます。ただ、ちょっと面倒くさいかなっていうのがネックですね^^; 是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」