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家で作る「鶏ガラ焼きラーメン」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

最近は毎日雨が降ってますね。せっかくなら家で美味しいラーメンでも作りましょう!ということで、今回は鶏ガラにちょっと工夫をしてラーメンを作ってみます。一手間で香ばしさと旨味がアップして美味しいラーメンになるので是非お試しを!

仕上げ

  • 醤油ダレ        25cc
  • チー油         15cc
  • スープ        320cc
  • 麺          115g
  • レアチャーシュー     適量
  • メンマ          適量
  • 煮卵         1/2個
  • 玉ねぎの粗みじん切り   適量
  • カイワレ         適量

*1人分の分量です。

<詳細な作り方>

スープ

  • 水         2000cc
  • 昆布          14g
  • 干しシイタケ       4g
  • 銘柄鶏ガラ        2個(680g)
  • 酒           大さじ2
  • 酢           大さじ1
  • にんにく         3片
  • 生姜スライス       2枚
  • ネギの青いとこ      少々
  • 玉ねぎ        1/2個
  • 煮干し          8g
  • 混合節          4g

*4人分(1.4L)の分量です。

*銘柄鶏ガラや地鶏なら2個、ブロイラーなら4個使って下さい。

タレ

〇出汁

  • 水          200cc
  • みりん         20cc
  • 酒           40cc
  • 昆布           4g
  • 干しシイタケ       2g
  • 鰹節           8g

〇塩ダレ

  • 出汁         150cc
  • 塩           33g

〇醤油ダレ

  • 出汁         100cc
  • 塩           25cc
  • 濃口醤油       100cc

チー油

  • スープ表面の脂      適量
  • ネギの青いとこ      適量
  • なたね油 or 米油     チー油が足りない場合に追加

メンマ

  • 塩漬けメンマ     100g
  • ごま油         少々
  • 酒          大さじ2
  • 水        メンマが被る程度
  • 鶏ガラスープの素   小さじ1
  • めんつゆ        50cc
  • みりん        大さじ1
  • 塩コショウ       少々

レアチャーシュー

  • 豚肩ロース      330g
  • お湯(65度)    100cc
  • 酒           50cc

*動画ではヨーグルティアを使用して65度2時間ですが、現在では63~65度で4時間の低温調理が一番おいしいと思います。詳しくは「家で作るレアチャーシューの低温調理時間」をご参照ください。

半熟煮卵

  • 生卵               2個
  • 麺つゆ              適量
  • 水                適量

*上記画像の色で濃い目の味付けです。

*詳しくは「家で作る誰でも簡単に出来る半熟煮卵の作り方」をご参照ください。

自家製麺

  • 麺遊記        500g
  • 特ナンバーワン    500g
  • 塩           10g
  • 粉末かん水     10.8g
  • 全卵           2個
  • 水        全卵含めて340cc

*加水率:34%、ボーメ度5、麺の厚さ:アトラス目盛り6、麺の幅:1mm切り刃、麺の長さ:約30cm

鶏ガラ焼きラーメン

「鶏ガラ焼きラーメン」です。簡単に言えば鶏ガラを焼いて作っただけですが、香ばしさと旨味がアップしているように感じます。ただ、ちょっと面倒くさいかなっていうのがネックですね^^; 是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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