白菜と塩昆布安かったら絶対買ってきて!切って和えるだけ!一瞬で食卓から消えた白菜ナムルが美味しすぎた
今回紹介するのは、白菜と塩昆布で作る簡単レシピ!
【白菜ナムル】です!
白菜の甘み×塩昆布の旨味
この掛け算…美味しくないはずがありません!
そこにごま油の風味が加わることで、箸が止まらない絶品おかずの出来上がりです。
しかもこれ、実はご飯ともとっても合うんです!
- 一品料理
- 口直し
- ご飯のお供に
どんな分野でも大活躍間違いなしな絶品白菜レシピ、早速紹介していきます(^^)
【白菜ナムルの作り方】
【材料】
- 白菜 1/8房
- 塩 小さじ1/2
- 鶏ガラスープ 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 白ごま 大さじ1
- 塩昆布 大さじ1
- 山椒 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 白菜1/8房を、細切りにしていく
- 切り終わった白菜をボウルに移し、塩小さじ1/2を振りかける
- 全体に塩が馴染むように、しっかりと混ぜていく
- 塩を馴染ませたら、10分ほど置いておく
- 10分後、手でギュッと絞って水分を出していく
- 水分タップリと出ているので、水切りを忘れずに!!
- 調味料各種を加えていく
【材料】
・鶏がらスープ 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・白ごま 大さじ1
・塩昆布 大さじ1 - 材料多いので、しっかりと混ぜて調味料を全体に馴染ませる
- そのままでも美味しいですが、30分ほど寝かせると、塩昆布から味が出て更に美味しく!!
- お好みで、山椒や七味を散らしても美味しいです♪
【終わりに】
面倒な調理は白菜を切るだけ!
あとは、塩をふりかけて、手で絞ったら調味料とあえて出来上がり。
とっても簡単です。
なのに、この美味しさは反則級!
正直、これとアツアツの白ごはんさえあれば、おかずは何もいらないのでは?と思ってしまうくらい、今この白菜ナムルにはまってます。
優しい甘みとさっぱりとした後口のお陰で、何度でも食べたくなる一品。
一年中いつ食べても勿論美味しいのですが…やっぱり、白菜が旬の冬に作るこのナムルは格別です!
簡単おいしい、白菜レシピ。
本当におすすめなので、ぜひ、作って食べてみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル