Yahoo!ニュース

白菜と塩昆布安かったら絶対買ってきて!切って和えるだけ!一瞬で食卓から消えた白菜ナムルが美味しすぎた

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、白菜と塩昆布で作る簡単レシピ!

【白菜ナムル】です!

白菜の甘み×塩昆布の旨味

この掛け算…美味しくないはずがありません!

そこにごま油の風味が加わることで、箸が止まらない絶品おかずの出来上がりです。

しかもこれ、実はご飯ともとっても合うんです!

  • 一品料理
  • 口直し
  • ご飯のお供に

どんな分野でも大活躍間違いなしな絶品白菜レシピ、早速紹介していきます(^^)

【白菜ナムルの作り方】

【材料】

  • 白菜 1/8房
  • 塩 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープ 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • 塩昆布 大さじ1
  • 山椒 お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. 白菜1/8房を、細切りにしていく
  2. 切り終わった白菜をボウルに移し、塩小さじ1/2を振りかける
  3. 全体に塩が馴染むように、しっかりと混ぜていく
  4. 塩を馴染ませたら、10分ほど置いておく
  5. 10分後、手でギュッと絞って水分を出していく
  6. 水分タップリと出ているので、水切りを忘れずに!!
  7. 調味料各種を加えていく
    【材料】
    ・鶏がらスープ 小さじ1
    ・ごま油 小さじ2
    ・白ごま 大さじ1
    ・塩昆布 大さじ1
  8. 材料多いので、しっかりと混ぜて調味料を全体に馴染ませる
  9. そのままでも美味しいですが、30分ほど寝かせると、塩昆布から味が出て更に美味しく!!
  10. お好みで、山椒や七味を散らしても美味しいです♪

【終わりに】

面倒な調理は白菜を切るだけ!

あとは、塩をふりかけて、手で絞ったら調味料とあえて出来上がり。

とっても簡単です。

なのに、この美味しさは反則級!

正直、これとアツアツの白ごはんさえあれば、おかずは何もいらないのでは?と思ってしまうくらい、今この白菜ナムルにはまってます。

優しい甘みとさっぱりとした後口のお陰で、何度でも食べたくなる一品。

一年中いつ食べても勿論美味しいのですが…やっぱり、白菜が旬の冬に作るこのナムルは格別です!

簡単おいしい、白菜レシピ。

本当におすすめなので、ぜひ、作って食べてみて下さい(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事