厚揚げがあれば一度は作って!のせるだけで簡単【意外な組合せ】ボリューム満点
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
厚揚げを使ったレシピは、シンプルで作りやすいものが多いです。今回ご紹介する「厚揚げサンド」は、ボリューム満点で満足感があるレシピです。
厚揚げとハンバーグ、さらに卵やレタスをサンドするだけで手軽に作れます。厚揚げの香ばしさと具材のジューシーさが絶妙にマッチしますよ。
材料(1人前)
- 厚揚げ:1個
- ハンバーグ:1個(市販のものでOK)
- レタス:1枚
- 卵:1個
- マヨネーズ:適量
- 油:適量
作り方
1. 厚揚げを横に半分に切ります。
2. フライパンに少量の油を熱し、厚揚げの両面をカリッと焼きます。
3. 別のフライパンで油をひいて目玉焼きを作ります。黄身は半熟に仕上げると、サンドしたときに美味しさが増します。
4. ハンバーグを焼きます。市販のものでももちろんOKですが、自家製のハンバーグを使うと、さらに自分好みの味に仕上がります。
5. 焼いた厚揚げに、レタス、マヨネーズ、
ハンバーグ、目玉焼きを重ねます。
最後にもう一枚の厚揚げでサンドして完成です。
コツ・注意点
- 厚揚げは、両面をしっかり焼くことで香ばしさがアップします。焦がさないように注意しましょう。
- 具材はハンバーグ以外でも、チキンやベーコンなど、お好みのものに変えても美味しいです。
まとめ
- 厚揚げを使ったサンドイッチは、手軽に作れてボリューム満点。
- ハンバーグ以外の具材でもアレンジ可能。
- 厚揚げは、しっかりと両面を焼くことで香ばしく仕上げる。
気になる方は、ぜひ試して下さいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。