Yahoo!ニュース

厚揚げがあれば一度は作って!のせるだけで簡単【意外な組合せ】ボリューム満点

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

厚揚げを使ったレシピは、シンプルで作りやすいものが多いです。今回ご紹介する「厚揚げサンド」は、ボリューム満点で満足感があるレシピです。

厚揚げとハンバーグ、さらに卵やレタスをサンドするだけで手軽に作れます。厚揚げの香ばしさと具材のジューシーさが絶妙にマッチしますよ。

材料(1人前)

  • 厚揚げ:1個
  • ハンバーグ:1個(市販のものでOK)
  • レタス:1枚
  • 卵:1個
  • マヨネーズ:適量
  • 油:適量

作り方

1. 厚揚げを横に半分に切ります。

2. フライパンに少量の油を熱し、厚揚げの両面をカリッと焼きます。

3. 別のフライパンで油をひいて目玉焼きを作ります。黄身は半熟に仕上げると、サンドしたときに美味しさが増します。

4. ハンバーグを焼きます。市販のものでももちろんOKですが、自家製のハンバーグを使うと、さらに自分好みの味に仕上がります。

5. 焼いた厚揚げに、レタス、マヨネーズ、

ハンバーグ、目玉焼きを重ねます。

最後にもう一枚の厚揚げでサンドして完成です。

コツ・注意点

  • 厚揚げは、両面をしっかり焼くことで香ばしさがアップします。焦がさないように注意しましょう。
  • 具材はハンバーグ以外でも、チキンやベーコンなど、お好みのものに変えても美味しいです。

まとめ

  • 厚揚げを使ったサンドイッチは、手軽に作れてボリューム満点。
  • ハンバーグ以外の具材でもアレンジ可能。
  • 厚揚げは、しっかりと両面を焼くことで香ばしく仕上げる。

気になる方は、ぜひ試して下さいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「飲み終わったコーヒーかす」←「捨てないで」意外な活用法とは?「とっても便利」

・「捨てるのはやめて」ジャムの空き瓶”意外な活用法”「早く知りたかった」

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事