新玉ねぎの絶品スープ!レンジまで2分【チーズがのびーる】新玉ねぎとチーズのスープ
こんにちは、気象予報士&食養生アドバイザーのお天気ママです。
新玉ねぎが店頭に並ぶようになりました。
そこで今回は、新玉ねぎとチーズの絶品スープのレシピを紹介します。
■甘い新玉ねぎはチーズとの相性抜群
新玉ねぎは収穫後に乾燥工程を経ないで、出荷されているので、
水分が多くみずみずしく、シャキシャキの食感が楽しめますよね。
また、火の入りも早く、数分加熱しただけで、とろんとして甘くなります。
そこでおすすめなのが、
レンジ加熱でつくる新玉ねぎのスープに、チーズをのせたレシピです。
スープカップに半分に切った新玉ねぎと水、調味料を入れてレンジ加熱をして、
仕上げにチーズをのせたら出来上がりです。
熱々の新玉ねぎの上にのせたチーズは、食べる時には溶けて伸びるので、
見た目も豪華で、食べるのも楽しくてテンションが上がりますよ。
また、チーズが溶けだして、スープにコクが加わるので、
お店のオニオングラタンスープのような深い味わいのとっても美味しいスープになります。
■レンジまで2分【チーズがのびーる】新玉ねぎとチーズのスープ
(2人分)
新玉ねぎ=1個
ピザ用チーズ=1つかみ×2
パセリ=少々×2
A.水=120ml×2
A.顆粒コンソメ=小さじ1×2
A.こしょう=少々×2
①-新玉ねぎは上下を切り落として皮をむいて、半分の厚みに切る。
②-スープカップにそれぞれ、新玉ねぎ(1切れずつ)、【A】をいれる。
③-それぞれラップをして、レンジで5分加熱する。カップがとても熱くなるので、下に重ねると持ちやすく、吹きこぼれた時に掃除もらくです。
④-それぞれ、ピザ用チーズとパセリをのせる。
※顆粒コンソメの量は、製品表示を参考に、1人分につき200mlのスープ分くらいです。
■まとめ
さて今回は、新玉ねぎとチーズを組み合わせたスープを紹介しました。
とっても簡単で、絶品のおいしいスープになるので、ぜひ試してくださいね。
執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
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気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士
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